Невероятная история легендарного печенья "Днепр". Кто его автор и какую роль в его создании сыграли занавески в поезде "Киев – Днепропетровск"
Предлагаем узнать, кто был автором знакомого с детства печенья "Днепр" и какую роль в его создании сыграли занавески в поезде "Киев - Днепропетровск"
печенье "Днепр". Об этом сообщает Дніпровська порадниця со ссылкой на фб-страницу История в фотографиях Екатеринослав-Днепропетровск.
Впервые печенье «Днепр» было выпущено в далеком 1967 году. Его производство было налажено на Днепропетровском заводе продтоваров, находившемся на улице Юрия Савченко, 12. А его автором была технолог Областного управления пищевой промышленности Александра Агафоновна Леонова.
Александра Агафоновна родилась в с. Варваровка, Кировоградской области. Окончив школу с серебряной медалью, она поступила в «Киевский технологический институт пищевой промышленности им. А. И. Микояна», специальность технолог сахарного производства.
После окончания учебы с красным дипломом, переехала в Донецк по направлению мужчины, а затем молодая семья с ребенком переехала в Днепропетровск. Работала в лаборатории на хлебозаводе №1, затем в Областном управлении пищевой промышленности.
Однажды, возвращаясь из Киева, Александра зашла в купе нашего фирменного поезда, заказала чай и принялась ждать, рассматривая всем известные занавески с логотипом «Днепр».
«Вот бы сейчас в чай принесли печенье с таким же названием», – подумала Александра.
И с того момента это мнение уже не покидало его.
В управлении, где она работала инженером-технологом, начали подбирать рецептуру и отрабатывать форму для печенья.
В составе продукта - мука высшего сорта, сливочное масло, сахарная пудра, маргарин, сгущенное молоко, мед, меланж, соль, сода, инвертный сироп, аммоний и лимонная эссенция.
Что касается технологии, то Леонова проявила творческий подход.
К тому моменту сахарное печенье заполонило весь рынок, а сдобное, то есть с маслом производилось отсадками или вручную. Автор предложила сделать печенье сдобным, то есть «высококорецептурным», но производить на линии для сахарного печенья.
В 1975-м печенье получило Знак качества, подтверждавший его отличный вкус, отсутствие аналогов и популярность.
А картинки она рисовала дома, сидя в садике. Рядом рисовала ее дочь. К примеру, в основу дизайна «Днепровские звезды» был взят кораблик из детского рисунка дочери. Но особенно удачен рисунок для «Днепра». Здесь орнамент в виде крутых волн по периметру печенья обрамляют надпись ДНЕПР.
Решили упаковывать печенье в коробки. Упаковка должна быть красочной и обязательно с изображением Днепра.
Виды на Днепр фотографировал приезжий из Киева фотограф, а ракурсы выбирали вместе.
Многие помнят первую коробку с изображением пешеходного моста на Комсомольском острове и паруснике. Очень удачной была композиция для коробки «Днепровские звезды» – ресторан «Поплавок» на фоне вечернего неба.
Печенье имело невероятный успех!
В 2017 разработали новую упаковку для печенья и с этого времени по лицензионным условиям его делают на одном из днепровских хлебзаводов.
По материалам memoryon net, википедии и ТМ "Сдобное печенье "Днепр"
Особенно удачным является рисунок для «Днепра». Здесь орнамент в виде крутых волн по периметру печенья обрамляют надпись ДНЕПР.
В 1975 году печенье получило Знак качества, который подтверждал его отличный вкус, отсутствие аналогов и популярность.
1984 год. Автор печенья "Днепр" – Александра Агафоновна Леонова.
Дальнейшие изобретения Агафоновой-
"Криворожская смесь", халва с изюмом и орехами "Днепропетровская", печенье "Солнышко" и даже вафли к пиву! За каждую удачную новинку технолог получал премию. Да, за "Днепр" она получила аж 10 рублей - в те времена это была неплохая прибавка к зарплате 90 рублей.
Александра Агафоновна, выйдя на пенсию, открыла свой кооператив по производству разных вкусностей. Там производили зефир, различные виды печенья, драже и даже корм для животных.
Семейный бизнес закончился тогда, когда Александре Леоновой стал мешать заниматься им преклонных лет. В течение многих лет она продолжала давать консультации по вопросам, связанным с пищевой промышленностью. Изобретательница печенья ушла из жизни в 2013 году.
В управлении, где Леонова работала инженером-технологом, начали подбирать рецептуру и отрабатывать форму для печенья.
В составе продукта - мука высшего сорта, сливочное масло, сахарная пудра, маргарин, сгущенное молоко, мед, меланж, соль, сода, инвертный сироп, аммоний и лимонная эссенция.
Ранее упаковки печенья "Днепр" были такими.
Один из символов города – печенье "Днепр" в мини скульптурах.