Ореховый Спас: готовим праздничный хлеб с грецкими орехами

16 августа в новом православном календаре украинцы празднуют Ореховый Спас, также называемый Хлебный или Третий Спас. Как известно из названия, в церкви к празднику святят орехи и зерно, а блюда из соответствующих продуктов считаются главными на столе. Этот рецепт обыгрывает оба названия праздника – Ореховый и Хлебный Спас, сообщает Дніпровська порадниця.

Ингредиенты

пятьсот грамм муки;
четыреста миллилитров воды;
девять граммов свежих прессованных дрожжей;
сто граммов грецких орехов;
две столовые ложки подсолнечного масла;
щепотка соли;
щепотка сахара.

Приготовление

  1. В нагретой воде растворить дрожжи с сахаром. Муку просеять и постепенно влить опару, размешивая тесто. Добавить масло и соль, вымешивать руками, пока не получится мягкое липкое тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса. После этого нужно еще дважды обмять тесто руками и выстоять тридцать минут под пленкой.
  2. Готовое основание раскатать на столе в тонкий прямоугольник и посыпать рублеными орехами. Размять руками, чтобы изделие получилось однородным. Выложить в смазанную маслом форму для выпечки и подождать еще два часа. Сделайте в хлебе разрез ножом и выпекайте 50 минут при 200°.
  3. Хранится хлеб с орехами 2-3 дня в бумажной обертке. Затем выпечку можно засушить в духовке и сделать гренки.

Также раньше мы писали Нежный и ароматный: как приготовить идеальный крем-суп из кабачков за 20 минут