Освежающая прохлада: готовим домашний лимонад по рецептам Евгения Клопотенко

Уже устали от магазинных напитков с химическими добавками? Жара истощает, а хочется чего-нибудь прохладного, натурального и вкусного? Попробуйте приготовить домашний лимонад по рецептам известного украинского кулинара Евгения Клопотенко. Он предлагает 5 прекрасных вариантов, которые не только утолят вашу жажду, но и порадуют изысканным вкусом, сообщает Дніпровська порадниця.

Лимонад с тимьяном

Тимьян использовали еще во времена Древнего Рима – в нем купались воины, чтобы стать более выносливыми и набраться сил. Он повышает иммунитет, тонизирует и лечит боль в горле.

Ингредиенты:

2 лимона,
120-150 г сахара (по вкусу),
небольшой пучок тимьяна,
1 л газированной столовой воды.

Лимоны помыть и порезать кружочками. 150 мл воды влить в небольшую кастрюлю, добавить лимоны, сахар и веточки тимьяна. Довести до кипения и проварить на небольшом огне еще 5 минут.

После того, как напиток остынет, процедите его в кувшин или банку, долейте газировку по вкусу, добавьте веточки тимьяна и кусочки лимона. Поставьте в холодильник как минимум на 1 час.

Лимонад с тархуном

Тархун, он же эстрагон, знаком большинству украинцев с детства как ярко-зеленый напиток с приятным освежающим вкусом. От этого напитка осталось только название, но это не мешает приготовить вкусный лимонад.

Ингредиенты:

2 лимона,
200 мл воды,
100 г сахара,
40 г тархуна (эстрагона),
1-1,5 л слабогазированной воды.

В небольшую кастрюлю влейте 200 мл воды, добавьте сахар и листья тархуна, варите 10 минут, периодически помешивая. После этого охлажденную смесь взбейте блендером и процедите через мелкое сито.

Отвар тархуна влейте в банку или кувшин, выжмите у него сок двух лимонов и добавьте слабогазированную воду. Если лимонад получился очень сладким, добавьте еще воду. Напиток нужно охладить в холодильнике не менее 1 часа.

Лимонад из перловки

Приготовление этого лимонада требует больше времени, чем предыдущие рецепты, однако вы точно ничего подобного не пробовали.

Ингредиенты:

5 л воды,
1 чашка перловой цельной крупы,
3-4 лимона (цедра из 3-4 лимонов и сок),
300-500 г сахара (по вкусу),
1-2 веточки мяты.
Промойте перловую крупу, с 3-4 лимонов снимите цедру, оставляя белую часть кожуры. В большую кастрюлю налейте 5 л воды, добавьте крупу и лимонную цедру. Варить 2 часа на минимальном огне после закипания.

Смесь процедите, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения и оставьте для охлаждения. После того, как напиток остынет, выжмите сок из 3-4 лимонов и добавьте к процеженной смеси. Перед подачей в каждый стакан можно добавить несколько листочков мяты или базилика и лед.

Лимонад из ревеня

Ревень является не только великолепной начинкой для пирогов, из него также готовят вкусный лимонад. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду, а готовить его очень легко.

Для сиропа из ревеня:

500 г ревеня,
500 г сахара,
500 мл воды,
4 коробочка кардамона.

Для лимонада:

1-1,5 л слабогазированной воды,
3 лимона (сок 2 лимонов, 1 – для украшения).
Для приготовления сиропа очищаем и нарезаем брусочками по 2 см ревень. В кастрюлю вливаем 500 мл воды, добавляем 500 г сахара, 4 коробочка кардамона и ревень. Варим 20 минут после закипания. После охлаждения вынимаем из напитка кардамон.
В банку наливаем 200 мл сиропа, добавляем 1-1,5 л слабогазированной воды и выжимаем сок 2 лимонов.

Лимонад с базиликом

Фиолетовые листья базилика дадут более интенсивный вкус, зеленые – более нежный. Но попробовать стоит оба или сделать микс из листьев.

Ингредиенты:

2 лимона,
200 мл воды,
100 г сахара,
30 г базилика,
1-1,5 л слабогазированной воды

В небольшую кастрюльку наливаем 200 мл воды, добавляем сахар и листья базилика. Варим на среднем огне 10 минут, периодически помешивайте. После этого охлаждаем, взбиваем блендером и процеживаем через мелкое сито.

В банку или кувшин вливаем отвар и выжимаем сок 2 лимонов и слабогазированную воду. Если лимонад получился сладким, можно добавить больше воды. Приводим по меньшей мере через час после охлаждения в холодильнике.

Также ранее мы писали Варенье из абрикосов. Самые вкусные рецепты на зиму