Пасха 2023. Как испечь идеальный кулич, который не подгорит и не просядет

Готовить кулич на Пасху - ответственное дело. Тесто этой праздничной выпечки очень щепетильное и требует внимания к деталям. Бывают и непредсказуемые ситуации. Что делать, если не поднимается тесто, пригорает сверху или проседает. Помогут советы, о которых рассказывает Днепровская панорама.

Секреты пышного кулича

Самая сложная часть всего процесса – подготовить тесто для кулича. Чтобы оно получилось рыхлым, не нужно жалеть времени и сил. Вымешивать тесто для кулича нужно, пока оно начнет отставать от рук.

Также очень важно хорошо просеять муку. Чтобы праздничная выпечка была максимально рыхлой и воздушной, можно добавить небольшое количество рома или коньяка, если это позволяет сделать рецепт.

Что делать, если кулич не пропекся

Часто снаружи кулич уже выглядит готовым, но внутри тесто остается сырым. Чтобы избежать проблемы, нужно четко соблюдать все пункты рецепта, выпекать праздничный десерт не менее 30 минут (если вес теста менее 1 кг), 45 минут (если вес теста 1 кг) или 1 час (если вес теста 1,5 кг). Можно ориентироваться по тому, как тесто растет в духовке, если оно поднимается, то соответственно и равномерно пропекается.

Неуверены, что кулич хорошо пропекся? Ее готовность можно проверить с помощью зубочистки. Аккуратно воткните ее в выпечку и извлеките. Сухая зубочистка означает, что кулич готов. Если же нет, нужно еще оставить ее в духовке.

Кулич не отстает от формы: что делать

Даже бумажные формы перед выпеканием кулича нужно обязательно смазывать внутри маслом, смальцем или растительным маслом. Также не стоит сразу после выпечки вынимать выпечку. Подождите, пока она остынет.

Что делать, если не поднимается кулич

Чтобы тесто хорошо подошло, нужно, чтобы все ингредиенты и самое помещение, где вы будете выпекать праздничный десерт, не были прохладными. Оптимальной считается температура воздуха

около 25 градусов. Оставьте тесто в тихой комнате без сквозняков и лишних шумов.

Что делать, чтобы кулич не просел в духовке

Эта проблема также часто случается даже тогда, когда все пункты рецепта были тщательно выполнены. Не стоит открывать дверцу духовки до тех пор, пока кулич полностью не пропечется.

Что делать, чтобы кулич не пригорел сверху или сбоку

В первую очередь очень важно хорошо прогреть духовку. Нельзя ставить выпечку в холодную духовку, потому что она может "упасть" в процессе выпечки. А при резком увеличении температуры бока и поверхность пояса пригорают. Потому специалисты советуют разогревать хотя бы до температуры 150-170 градусов. Чтобы праздничная выпечка не была сухой, поставьте в духовку дополнительно емкость с водой.

Если заметили, что кулич начал пригорать сверху, сразу убавьте температуру на 20 градусов, а затем прикройте верхушку выпечки фольгой или влажным пергаментом.

Раньше мы писали про: В Днепре к Пасхе появится дерево пожеланий.