Почему варенье засахаривается. Типичные ошибки хозяек
Вкусное, ароматное варенье – настоящее наслаждение зимой. Однако, иногда, несмотря на все усилия, вместо аппетитного десерта мы получаем засахаренную массу. Почему это происходит? Засахаривание варенья — распространенная проблема, часто связанная с определенными ошибками во время его приготовления. Давайте разберемся, что именно может пойти не так. Подробнее расскажет Дніпровська порадниця.
Слишком много сахара
Домашнее варенье хозяйки любят добавлять сахар с запасом. Этого делать нельзя. Излишки сахара сразу после охлаждения начнут кристаллизоваться.
Несоблюдение технологии приготовления
Если передержать варенье на огне, то уменьшится количество жидкости, сироп станет гуще, а концентрация сахара в нем станет больше.
Длительное хранение
Многие хозяйки уверены, что домашнее варенье может храниться вечно. Это не так. Варенье желательно съесть за зиму, дольше хранить его не стоит.
Как варить варенье, чтобы оно не засахарилось
Рекомендуется придерживаться рецептуры. Нельзя превышать количество сахара, указанного в рецепте.
Некоторые фрукты и ягоды (например груши или сладкие яблоки) содержат мало кислоты. Кислота (особенно лимонная) помогает предотвратить кристаллизацию сахара. Если вы варите варенье из малокислотных фруктов, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты в конце варки.
К примеру, кисловатые ягоды и фрукты – смородина, вишня и ежевика требуют большего объема подсластителя. В клубнику можно добавлять меньше сахара.
Варенье нужно варить до потемнения ягод. Для предотвращения засахаривания можно использовать так называемый метод прерывистой варки – когда варенье варится трижды по 25 минут.
Чтобы варенье не засахарилось, в блюдо можно добавить крахмальную патоку или лимонную кислоту.
Обращая внимание на эти моменты во время приготовления, вы сможете наслаждаться идеальным, ароматным вареньем без всякого намека на кристаллы!