Праздник Крещение: что должно быть у днепрян на праздничном столе, рецепты простых блюд

Крещение – великий и долгожданный праздник, который почитают православные люди. Важно, чтобы 19 января человек не только ощутил божественное присутствие и укрепил свою веру посредством купания в животворящей воде, но и правильно накрыл стол. Итак, чем угостить свою семью и друзей на Крещение?

Меню на 18-19 января

Различие между столом на восемнадцатое и девятнадцатое января в том, что в сочельник Крещения подают постные блюда, а вот на следующий день можно есть все, что душе угодно. Однако есть ряд традиционных блюд, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе на Крещение.

Итак, в сочельник на столе должны быть:

  • кутья;
  • пироги;
  • узвар;
  • печенье;
  • лепешки;
  • вареники с фруктами или овощами;
  • кисель и другие постные блюда.

Что касается количества, то блюд должно быть либо 7, либо 9, либо 12. Возьмите на заметку, что раньше люди запивали кутью узваром, печенье пекли в форме креста, а блины готовили из овса или пшеницы. Одним из главных блюд сочельника издавна считались голубцы с овощами и рисом. Также подавался фасолевый борщ. Принято также печь каравай, которым нужно угостить не только членов семьи, но и домашних животных.

Рецепты блюд на Крещение

А вот стол 19 января считался одним из самых богатых в году, когда отменялись все посты. Подавать можно было рыбу и мясо, пироги, хлеб, вареники, жаркое, колбасу, голубцы. Также можно было выпить настойки или вина.

Кутья

Ингредиенты:

  • 150 гр. очищенной пшеницы;
  • две столовые ложки меда;
  • 50 гр. мака;
  • 1 горсть цукатов или сухофруктов;
  • стакан кешью, грецких орехов или миндаля.

Способ приготовления: 

Для начала нужно залить зерна пшеницы прокипяченной холодной водой и замочить их. Через пару часов необходимо слить лишнюю воду. После поставьте пшеницу вариться. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите примерно сорок минут.

Промойте мак, а также сухофрукты залейте кипятком и оставьте набухать. Как только пшеница будет сварена, воспользуйтесь дуршлагом, чтобы слить воду. После натрите мак до молокообразной массы. Разведите мед теплой водой до образования сиропа и поджарьте, если необходимо, орехи без масла. Нарежьте на мелкие кусочки сухофрукты. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Залейте медом. Переложите кутью на блюдо, а затем украсьте сухофруктами.

Мясной колобок

Ингредиенты:

  • Свинина – 150 г.
  • Бекон – 100 г.
  • Грибы – 50 г.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Жир – для жарки;
  • Соевый соус – для маринада;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте свинину тонкими полосочками, хорошенько отбейте так, чтобы получилась тонкая пластинка, натрите каждую солью и перцем. Репчатые лук почистите, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами до готовности. Грибную начинку выложите на свиные полосочки. Аккуратно заверните, формируя закрытый колобок. Каждый мясной шарик заверните в тонкий ломтик бекона и перевяжите нитью, чтобы он не распался.

Залейте колобки соевым соусом и оставьте мариноваться на 1,5 часа. Мясные колобки можно запекать в духовке вместе с жиром, обжаривать на сковороде, тушить в сметане или томатном соусе, а также жарить на гриле. Кроме того, вы можете варьировать варианты начинки и вместо грибов, например, положить сыр с зеленью, рис, картофельное пюре и все, что захотите.

Сырный пирог

Ингредиенты:
яйцо куриное — 2 шт;
кефир — 1 стакан;
сода — 0.5 ч. ложки;
мука пшеничная— 1 стакан;
соль — 0.5 ч. ложки;
сыр твердый — 250 г;
сосиска, ветчина или колбаса — 200 г;
зелень по вкусу.

Способ приготовления: 

Взбить 2 яйца с солью, добавить соду в кефир, размешать, дать постоять несколько минут, добавить к яйцам, добавить муку, хорошо вымешать. Тесто по консистенции должно получиться как оладьи. Сыр натереть на крупной терке, мелко нарезать зелень. Сосиску, ветчину или колбасу нарезать ломтиками. Все добавить к тесту и перемешать.

Противень смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой. Выложить и аккуратно разровнять ложкой. В разогретую духовку 200 градусов на 25 минут. Можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Печенье «Крест»

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Крахмал – 120 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль и ванилин – по вкусу.

Способ приготовления: 

Смешайте муку и разрыхлитель. Просейте смесь в миску, высыпьте туда же крахмал. Растопите на водяной бане сливочное масло, остудите и влейте в сухую смесь. Перемешайте. Соль, сахар и ванилин растворите в воде. Добавьте массу в мучную смесь, перемешайте, разбейте яйцо и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте широкими полосочками, из которых сделайте кресты. Украсить печенье можно, конечно, цукатами, сухофруктами, сахарной пудрой, мармеладом, орешками, шоколадом и любыми другими топингами, но по традиции, ничего этого делать не нужно.

Выложите «кресты» на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут. Печенье пусть и простое, но своеобразное на вкус. Его можно пить с узваром, компотом, чаем, киселем или молоком.

Напомним, ранее мы писали

ТОП-5 напитков, которые согреют и повысят энергетику зимой