Пропозиционер Андрей Дяченко: "Сложность ведения бизнеса и завышенные аппетиты производителей - главные проблемы украинской пищевой отрасли"
Соучредитель партии "Пропозиция" Андрей Дяченко во время онлайн-дискуссии на тему "Сыто и дешево или как накормить украинцев", посвященной безопасности, качества и стоимости украинской продукции, очертил главные проблемы этого вопроса.
По мнению пропозиционера, главная проблема заключается в том, что государство не создает благоприятных условий для ведения бизнеса. Это провоцирует высокую себестоимость продуктов, а следовательно - низкий спрос на внутреннем рынке. В свою очередь бизнес, оказавшись в налоговых и бюрократических тисках, без доступа к дешевым и долгосрочным кредитам, в условиях незащищенности от рейдерства закладывает высокие риски, а следовательно и высокую рентабельность при низком уровне затрат.
"За прошлый год Украина заняла 54-е место в Глобальном индексе продовольственной безопасности из 113. А в рейтинге Doing Business, который дает возможность оценить легкость ведения бизнеса, мы хоть и улучшили результат, но гордиться 64 местом из 190 тоже, наверное, рано. В обоих рейтингах нас ощутимо опережают соседи - Россия и Беларусь. Бизнесу очень трудно работать, поэтому он пытается сэкономить: выращивает сельхозпродукцию, например, с использованием дешевых пестицидов и пищевых добавок, платит за работу низкую плату и т.д. При этом закладывая не 10% и даже не 50% рентабельности, а все 200-300%. Все это происходит при отсутствии действенного контроля государства или местных властей. Как результат - плохое качество и высокая цена продукции, а также низкая внутренняя покупательная способность", - подытожил Андрей Дяченко.
По его словам, создание благоприятных условий для развития предпринимательства, гарантии безопасности ведения бизнеса, доступ к кредитным ресурсам, введение контроля качества продуктов - составляющие стратегии национального развития, которую, согласно программе партии «Пропозиция», должна незамедлительно разработать центральная власть.