Рецепты прохладительных безалкогольных напитков

Хотим предложить вам несколько вариантов приготовления вкусного и полезного домашнего лимонада. В знойные летние дни они прекрасно освежают и тонизируют, их безо всякой опаски можно давать даже малышам.

Готовятся они очень просто и из продуктов, доступных каждому. Лимонадоварение можно предложить как мастер-класс кулинарного искусства детям для общения во время летних каникул и приятного времяпрепровождения.

Безалкогольные напитки: список

  1. Цитрусово-карамельный лимонад.
  2. Имбирный лимонад с лаймом.
  3. Клубнично-ревеневый лимонад.

Для всех трех видов мы приготовим концентрированный сироп, из которого по желанию вы сможете очень быстро организовать себе и друзьям:

  • лимонад - если добавите газированной воды,
  • напиток - если разведете концентрат очищенной холодной водой, можно добавить также кубики льда,
  • фруктовый чай - если в кипяток нальете несколько ложек понравившегося концентрата.

Домашний лимонад: ингредиенты и рецепты приготовления

  • Цитрусово-карамельный концентрат.

Его состав:

  • сахар - 100 г,
  • апельсин - 2 шт.,
  • лимон - 1 шт.,
  • цедра ½ лимона и 1 апельсина.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее нужно подготовить цедру, сняв ее специальным ножом с цитрусовых.
  2. А из самих фруктов выжать сок. И поставить его греть на небольшом огне или в микроволновке.
  3. Растопить сахар, всыпая его порциями, в сотейнике с толстым дном на медленном огне до состояния горячей карамели.
  4. В кипящую карамель ввести хорошо прогретый сок, непрерывно помешивая.

Вот первый концентрат для домашних напитков уже готов. Перелейте его в стеклянную посуду с крышкой для хранения.

  • Далее готовим имбирный сироп.

Вам понадобится:

  • сахар - 100 г,
  • вода - 100 мл,
  • мед - 50 - 80 г,
  • лайм - 2 шт. (можно взять 1 лимон вместо лайма),
  • цедра 1 лайма (или ½ лимона),
  • имбирь - 3 - 4 см.

Приготовление:

  1. Итак, как вы понимаете, имбирный корень следует предварительно тщательно вымыть, удалить лишнюю влагу, а затем очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Выжать сок из лайма (или лимона).
  3. Готовим из сахара сироп: всыпаем в сотейник с толстым дном сахарный песок, в него порциями добавляем 100 мл воды. Доводим до кипения.
  4. Добавим в распустившийся сахар имбирь и цедру. Варим на тихом огне пару минут. Отключаем.
  5. Добавляем светлый мед и лаймовый сок.

Вот и готова основа для имбирно-цитрусового напитка.

  • Теперь очередь за клубничным концентратом с ревенем.

Возьмите:

  • клубника - 150 г,
  • сахар - 100 г,
  • ревень -150 г (если не любите, можно заменить лимоном),
  • вода - 200 - 250 мл.

Порядок приготовления:

  1. Подготовьте предварительно ревень. Для этого просто вымойте его и очистите от грубой кожицы. Нарежьте тонкими кружочками.
  2. Клубнику тоже вымойте, удалите “хвостики”, уберите лишнюю влагу и нарежьте ягоды на четвертинки.
  3. Сахар и воду нагреваем в сотейнике, до полного растворения первого.
  4. В сироп выкладываем клубнику и ревень. Снова доводим до кипения. Варим пару минут на медленном огне и отключаем.

Вот у нас и получился еще один совершенно оригинальный, вкусный витаминный сироп для домашнего чая, напитка или лимонада.

Читайте также "Жуки-убийцы" атакуют балконы жителей Днепра: их даже нельзя брать руками (Фото).