Рецепты прохладительных безалкогольных напитков
Хотим предложить вам несколько вариантов приготовления вкусного и полезного домашнего лимонада. В знойные летние дни они прекрасно освежают и тонизируют, их безо всякой опаски можно давать даже малышам.
Готовятся они очень просто и из продуктов, доступных каждому. Лимонадоварение можно предложить как мастер-класс кулинарного искусства детям для общения во время летних каникул и приятного времяпрепровождения.
Безалкогольные напитки: список
- Цитрусово-карамельный лимонад.
- Имбирный лимонад с лаймом.
- Клубнично-ревеневый лимонад.
Для всех трех видов мы приготовим концентрированный сироп, из которого по желанию вы сможете очень быстро организовать себе и друзьям:
- лимонад - если добавите газированной воды,
- напиток - если разведете концентрат очищенной холодной водой, можно добавить также кубики льда,
- фруктовый чай - если в кипяток нальете несколько ложек понравившегося концентрата.
Домашний лимонад: ингредиенты и рецепты приготовления
- Цитрусово-карамельный концентрат.
Его состав:
- сахар - 100 г,
- апельсин - 2 шт.,
- лимон - 1 шт.,
- цедра ½ лимона и 1 апельсина.
Алгоритм приготовления:
- Заранее нужно подготовить цедру, сняв ее специальным ножом с цитрусовых.
- А из самих фруктов выжать сок. И поставить его греть на небольшом огне или в микроволновке.
- Растопить сахар, всыпая его порциями, в сотейнике с толстым дном на медленном огне до состояния горячей карамели.
- В кипящую карамель ввести хорошо прогретый сок, непрерывно помешивая.
Вот первый концентрат для домашних напитков уже готов. Перелейте его в стеклянную посуду с крышкой для хранения.
- Далее готовим имбирный сироп.
Вам понадобится:
- сахар - 100 г,
- вода - 100 мл,
- мед - 50 - 80 г,
- лайм - 2 шт. (можно взять 1 лимон вместо лайма),
- цедра 1 лайма (или ½ лимона),
- имбирь - 3 - 4 см.
Приготовление:
- Итак, как вы понимаете, имбирный корень следует предварительно тщательно вымыть, удалить лишнюю влагу, а затем очистить и натереть на мелкой терке.
- Выжать сок из лайма (или лимона).
- Готовим из сахара сироп: всыпаем в сотейник с толстым дном сахарный песок, в него порциями добавляем 100 мл воды. Доводим до кипения.
- Добавим в распустившийся сахар имбирь и цедру. Варим на тихом огне пару минут. Отключаем.
- Добавляем светлый мед и лаймовый сок.
Вот и готова основа для имбирно-цитрусового напитка.
- Теперь очередь за клубничным концентратом с ревенем.
Возьмите:
- клубника - 150 г,
- сахар - 100 г,
- ревень -150 г (если не любите, можно заменить лимоном),
- вода - 200 - 250 мл.
Порядок приготовления:
- Подготовьте предварительно ревень. Для этого просто вымойте его и очистите от грубой кожицы. Нарежьте тонкими кружочками.
- Клубнику тоже вымойте, удалите “хвостики”, уберите лишнюю влагу и нарежьте ягоды на четвертинки.
- Сахар и воду нагреваем в сотейнике, до полного растворения первого.
- В сироп выкладываем клубнику и ревень. Снова доводим до кипения. Варим пару минут на медленном огне и отключаем.
Вот у нас и получился еще один совершенно оригинальный, вкусный витаминный сироп для домашнего чая, напитка или лимонада.
Читайте также "Жуки-убийцы" атакуют балконы жителей Днепра: их даже нельзя брать руками (Фото).