Рецепты зимних витаминных салатов на скорую руку, которые готовят в Днепре

В период сезонных простуд очень важно следить за тем, чтобы на столе было как можно больше витаминных продуктов. И полезные салаты - один из лучших вариантов для зимы.

Апельсиновый салат с морковью

Если полезность морковки соединить с преимуществами апельсинов и яблок, то получите один из лучших витаминных салатов для зимы. На 2 порции; 50 ккал/порция. 
Надо:
  • 2 моркови среднего размера
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка рафинированного масла
  • несколько капель лимонного сока
Готовим: 1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину. 2. Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем. 3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.
4. Делаем заправку! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке.
Все, что оранжевого цвета, - это цедра.
А когда дотрете до белого - останавливайтесь, это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат. 5. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.

Салат из краснокачанной капусты

В красной капусте очень много особого вещества - антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной, поэтому любой салат с ней будет полезным и вкусным. На 4 порции; 65 ккал/порция. 
Надо:
  • 0,5 кг краснокочанной капусты
  • 2 яблока
  • 0,5 стакана клюквы
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. тмина
Готовим: 1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой.
Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим. 2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой. 3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат. 4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату. 5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.
Салат из краснокачанной капусты

Свежая свекла с имбирем

В холодное время полезны будут овощи с отрицательной калорийностью. Грубо говоря, это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: получить витамины, сжечь калории и повысить иммунитет. И вот один из таких полезных витаминных салатов для зимы. На 4 порции; 110 ккал/порция. 
Надо:
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • 1 ч. ложка натертого свежего имбиря
  • 1 - 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец - по вкусу
Готовим: 1. Начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и тонко нарезаем. Перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. В таком «придавленном» состоянии оставим их на пару минут. 2. Далее - заправка. Соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем и даем настояться в холодильнике 10 - 15 минут. 3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, - соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.
Свежая свекла с имбирем

Закуска по-пекински

Пекинская капуста - продукт с доступной ценой и отличным витаминным набором. На 4 порции; 70 ккал/порция. 
Надо:
  • 0,5 кочана пекинской капусты
  • 2 - 3 огурца
  • полпучка зеленого лука
  • соль
  • прованские травы ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
  • 2 - 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. жидкого меда
Готовим: 1. Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 10 - 15 в холодильник. Пусть постоит, «отдышится», пока мы подготовим непосредственно овощи. 2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой. 3. Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой. 4. Все, что осталось, - заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.