Сегодня День любителей сыра. Как днепрянам приготовить правильное фондю

Настоящие любители сыра отмечают сегодня свой День. Как его праздновать, они хорошо знают. Конечно же позвать друзей и устроить сырную вечеринку с дегустацией разных сортов сыра. А еще можно сделать фондю. Только швейцарское блюдо нужно готовить правильно, передает Днепровская панорама со ссылкой на интернет источники.

Одно из самых популярных горячих лакомств во всём мире - фондю, это не просто горшочек с нежным ароматным сыром, это теплота и уют, которые можно разделить за одним столом со своими близкими. Пройдя долгий путь из домиков пастушьих семей в Альпах, сегодня фондю продолжает покорять новые вершины и сердца всех любителей этого невероятного блюда.

Гарантией идеального фондю является правильный выбор сыра. Старайтесь отдавать предпочтение проверенным традиционным швейцарским сырам, которые хорошо плавятся и имеют маслянистую текстуру. Выбирайте проверенные временем и рецептами сыры – Грюйер, Эмменталь, Вашрен Фрибуржуа, Тильзитер и Тет де Муан. Используйте готовые наборы швейцарских сыров для фондю – они не только сэкономят ваше время, но и гарантируют превосходный вкус готового блюда, благодаря идеально подобранным комбинациям сортов сыра.

Так советуют рестораторы. Ну а вы можете выбрать для своего "авторского" фондю тот сыр, который у вас есть. Вкус в этом случае будет не швейцарский, ну а украинский, к примеру.

Традиционно в качестве посуды для фондю используют горшочек, под названием какелон. Раньше его изготавливали преимущественно из глины и керамики, а сегодня можно найти чугунные и эмалированные модели. Фондюшница будет сохранять тепло блюда, поскольку после приготовления кастрюля помещается на специальную подставку, под которой располагается нагревательный элемент, будь то свеча или специальная горелка с топливом

ДЛЯ ФОНДЮ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ

  • Швейцарский сыр или сырная смесь;
  • Кукурузный крахмал;
  • Зубчик чеснока;
  • Белое сухое вино;
  • Лимонный сок;
  • Кирш;
  • Мускатный орех.

 О ТОНКОСТЯХ ПОДГОТОВКИ

Классический рецепт фондю требует добавление белого сухого вина. Вино придаёт особый аромат блюду и снижает температуру кипения сыра, что в свою очередь помогает предотвратить свёртывание сыра. В Швейцарии часто используют молодые швейцарские вина, обладающие лёгкой кислинкой, например знаменитое вино Шасала (Фендант). Вы можете использовать другое вино на свой вкус, например Совиньон Блан или Пино Гриджио. Ну а вы можете выбрать то вино, которое предпочитают использовать для фондю в вашей стране или регионе.

Для приготовления простого сырного фондю дома вы можете использовать любую кастрюлю со своей домашней кухни с толстыми стенками. Другим вариантом может быть использование водяной бани.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРШОЧКА С ГОРЯЧИМ СЫРОМ

После того, как вы определились с выбором сыров, вина и посуды, можно начать "плавление". У него пять этапов:

1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

3. Влить в кастрюлю (горшочек) вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.

4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.

5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.

ПОДАЧА СЫРНОГО ФОНДЮ

Перед готовкой фондю заранее позаботьтесь о закусках, которые будут сопровождать котелок с горячим сыром. Если вы не знаете что макать в сырное фондю, то самым простым и верным решением будет подать к столу корзинку с кубиками слегка подсушенного хлеба. Это сочетание является настоящей классикой и всегда будет пользоваться успехом.

ЕДОКАМ ФОНДЮ ВАЖНО ЗНАТЬ

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

  •  Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
  • Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю.
  • После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.
  • Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Раньше мы писали про В Днепре известный гончар создает красивые и практичные устройства для обогрева.