Щедрая кутья по лучшим рецептам (видео)

Кутья – одно из самых главных 12 блюд на Святвечер и Рождество, именно с нее начинается трапеза за столом. Традиционно кутью готовят из пшеницы, но можно использовать и другую крупу. Рецептом поделится Днепровская панорама

Классический рецепт кутьи

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы;
  • сухофрукты - 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Пшеницу следует перебрать, промыть и замочить в воде на несколько часов. Затем нужно слить воду, налить новую и на медленном огне варить пшеницу до готовности. В другую кастрюлю нужно набрать 2 литра воды и поставить на огонь. Сухофрукты промыть и добавить в кастрюлю, варить 15 минут на медленном огне. После этого необходимо выключить огонь и дать компоту настояться несколько часов.

Мак промыть и залить крутым кипятком. После этого слить воду, еще раз промыть и снова залить мак кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Снова слить воду и перетереть мак в ступке вместе с сахаром. Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, очистить от шелухи и измельчить.

Готовую пшеницу выложить в миску, добавить мак, компот, изюм, орехи и мед. Перемешать и готовую кутью можно подавать.

Кутья из риса

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • мак – 0,5 стакана;
  • грецкие орехи - 0,5 стакана;
  • миндаль – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • курага - 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. л.

Курагу с изюмом нужно залить кипятком и оставить на час. В отдельной посуде залить кипятком мак и тоже оставить на час-два.

Воду из кураги и изюма необходимо слить, но в отдельную кастрюлю слить 1,5 стакана этой воды. Добавить в нее рис и готовить к готовности.

С мака необходимо слить большую часть воды, затем растереть его или взбить блендером.

К рису добавить мед, перемешать, добавить все остальные ингредиенты и подавать на стол.

Приятного аппетита!

По украинским традициям кутью готовят во время Святок трижды. При чем каждый раз рецепт обрядового блюда разный. Мы привыкли готовить кутью на Святвечер, 6 января. Однако обрядовое блюдо можно подавать на стол трижды во время Святок – двенадцати дней после праздника Рождества Христова до праздника Крещения.

В канун Рождества, 6 января готовят "богатую" кутью, а в канун Нового года, на Маланки 13 января - "щедрую" кутью, накануне Крещения, 18 января празднуется второй Святвечер и на стол готовят "голодную" кутью.

Еще одним рецептом щедрой кутьи по-украински поделился украинский шеф-повар Николай Люлько в Instagram. Этот рецепт особенный, ведь кулинар добавил в блюдо розмарин, сушку и два вида изюма.

Рецепт щедрой кутьи

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы или перловки;
  • пол чайной ложки соли;
  • 200 граммов сушки;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 веточка розмарина;
  • половинка лимона;
  • 100 граммов светлых изюма;
  • 100 граммов темных изюминок;
  • 100 граммов кураги или чернослива;
  • мед;
  • цедра лимона.

Приготовление:

Пшеницу тщательно промываем водой и варим с солью 40-45 минут до готовности.

Промываем сушку, заливаем водой, варим 30 минут. В конце добавляем лимон и розмарин и даем настояться.

Напомним, ранее ми писали, Вы и ваша семья останутся довольны: корзинки из лаваша, с ветчиной, помидорами, маслинами и сыром

Наполни дом вкусными ароматами: закусочные профитроли с грибами и сыром