Суп «Вишисуаз». Когда внуки просят французский супчик

Суп «Вишисуаз». Не бойтесь названия, это очень просто! В этом убедилась Днепровская панорама, ссылаясь на сообщение Татьяны Мокриди.

"Бабушка, приготовь мне тот пюрешковый суп. Ну, тот французский», - говорит мне внук. Этот суп любят и дочери, поэтому в холодильнике "на случай" (как говорит моя Настя) всегда есть лук порей. Это тот овощ, который всегда картинно торчит, как багет, из бумажных пакетов, – пишет Татьяна.

По ее словам, существует три секрета: хорошая большая белая часть лука порей, не молодой (!) картофель, мало воды.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 700 мл воды (или куриного бульона)
  • 1 лук порей
  • 1 большой репчатый лук или 2 средние
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г сливок
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Важнейшим шагом является мытье лука порей. Нюанс в том, что среди лепестков застревает песок. Надо хорошо вымыть. Кто же любит ощущать песок на зубах, когда смакует блюдо?

дрожьте белую часть лука. Разрежьте ножом вдоль и разберите на лепестки. Хорошо промойте. Нарубите на тоненькие полоски-полукольца.

Почистите репчатый лук, нарежьте на полкольца.

На сковороде растопите 30 гр сливочного масла, добавьте оба лука. Обжарьте на небольшом огне мягкость.

Очистите картофель, нарежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю, налейте воды (бульона), чтобы едва покрыть картофель, добавьте соль. Варите почти до готовности.

Добавьте в картофель обжаренный лук. Проварите все это вместе еще десять минут.

Влейте сливки. Перебейте блендером.

Подавайте после приготовления. Не рекомендую разогревать.

Дети любят подачу с гренками домашнего приготовления и чем мясным. Могу поджарить куриное филе и порезать его кубиками. Но сегодня фантазировала с ветчиной и сервелатом.
В ресторанах подают «вишисуаз» и с креветками, и с икрой, и с морскими шребешками.
Экспериментируйте. Сегодня шеф – вы! Приятного аппетита! - пожелала корреспондентка.

P.S. Зеленую часть лука порей я тоже использую. Люблю на этих листочках запекать рыбу. Лук придаст рыбе тонкий сладкий аромат.

Напомним, ранее мы писали: Сочные куриные котлеты с сыром: вкуснее не бывает (видеорецепт)