Святочные медовые пряники – традиционное угощение для всей семьи

В Святки с Рождества и до Крещения самыми любимыми сладостями были традиционные медовые пряники. Приготовить их не составит особого труда, зато родные от души порадуются вкусной домашней выпечке. А рецептом с вами поделится Днепровская панорама.

Вам понадобятся

  • Мед (лучше искусственный) – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • очищенная вода – 120 мл (½ ст.);
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 480 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • смесь специй (кардамон, корица, ваниль) – по вкусу.

Приготовление

  1. Мед лучше взять искусственный из-за термической обработки, ведь натуральный теряет полезные свойства при нагревании.
  2. Для цвета и особого аромата расплавляем 1-2 ложки сахара на медленном огне до состояния карамели. Затем аккуратно вливаем вскипяченную отдельно воду.
  3. Добавляем оставшийся сахар, мед и специи, тщательно размешиваем и остужаем.
  4. Размягченное масло растираем с яйцом, а муку смешиваем с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты и замешиваем достаточно плотное тесто.
  5. На противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком выложите небольшие лепешки тест. Расстояние между ними должно быть около 2-х см. поскольку тесто еще разойдется. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220° минут 10-15.
  6. Готовые остывшие пряники покройте глазурью из растопленного белого или черного шоколада. Также можете приготовить ее из взбитого белка, сахарной пудры 2-х столовых ложек теплого молока.

Читайте также – Сладости к Рождеству: имбирное печенье с орехами и корицей