Теперь конфеты в прошлом. Нереально вкусное варенье из слив и шоколада на зиму

Прекрасная зимняя заготовка. Необычайно просто, безумно вкусное варенье из слив в шоколаде. Хотя такое варенье вряд ли простоит до зимы – дети "требуют" его чуть ли не каждый день, сообщает Днепровская панорама, ссылаясь на Філіжанку кави.

Ингредиены:

  • Сливы без косточек 3 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Какао 100 гр
  • Черный шоколад 100 гр
  • Ванильный сахар 10 гр

Приготовление:

Берем сливы с хорошо отделяющейся косточкой, желательно плотные. У меня слива хорошо созрела немного перезрелая. Удаляем косточки. Сливаю большую, разрезаю ее на четыре части. Сразу кладем в кастрюлю пошире из нержавеющей стали с толстым дном или специальный таз.

Послойно пересыпаем сахаром. Сахар берем из расчета 500 г на 1 кг сливы.

Оставляем сливу на 3-4 часа пускать сок.

Ставим кастрюлю на плиту. Аккуратно все перемешиваем от бортов до центра силиконовой лопаткой, она меньше травмирует ягоды. Доводим до кипения на средней мощности. Оставляем остывать на 3-4 часа, можно на ночь. Во время остывания сливы несколько раз перемешиваем, погружая в сироп.

Второй раз ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, мощность плиты убавляем и варим 5 минут. Оставляем остывать. После остывания сливы можно на сутки оставить в холодильнике, так она лучше пропитается сиропом.

Всыпаем в сито какао 100 г и просеиваем в отдельную миску. Добавляем несколько половников сиропа из варенья, всыпаем ванильный сахар пакетик. Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Выливаем шоколадную массу в варенье. Нагреваем на средней мощности, аккуратно перемешиваем. Перед закипанием кладем в варенье шоколад 100 грамм. Варим с момента закипания 10 мин.

Варенье должно лишь немного поболтать. Пенка не снимается, при таком кипении ее мало и она исчезает сама при перемешивании.

Раскладываем варенье по стерилизованным банкам, накрываем прокипяченными крышками и закручиваем. Оставляем остывать, храним при комнатной температуре.

Напомним, раньше мы писали: Пирожки больше не делаю. Беру картошку и готовлю по новому рецепту: гораздо проще и вкуснее