Уникальные фото конца 1800-х годов. Как на Днепропетровщине возрождали уничтоженные леса

История о том, как наших крестьян заставляли возрождать уничтоженные ими леса. В конце 19 века в Новомосковском уезде огромную площадь занимали пески, было их более 20 тысяч гектар. Об этом сообщает Дніпровська порадниця со ссылкой на Родную Новостепановку (Интересы по истории Новомосковского края).

Они представляли огромную опасность для плодородных сельскохозяйственных угодий и приносили огромный вред. Часть песков давно существовала по берегам рек, но их быстрому распространению способствовали наши недальновидные люди.

До 1861 года некоторые лесные дачи находились в собственности крупных землевладельцев и они более или менее хорошо следили за их состоянием и восстановлением. Но многие леса были и на территории общин, где проживали и вели хозяйство так называемые государственные (казенные) крестьяне. Этими лесами занималось государство и это обеспечивало их сохранность. А на песчаных участках за государственные средства высаживали посадки шелюги, осокоря, белого тополя, ивы, а иногда и шелковицы, сосны и дуба. Например, хорошим примером таких работ была сосновая роща возле Петриковки, ее площадь составляла более 30 гектар и там росли здоровые деревья в возрасте 30-40 лет.

А потом в 1870-х годах землю вместе с государственными лесами передали в полное распоряжение наших крестьян. К сожалению, они не отдавали себе отчет в важности сохранения лесов и по всему Новомосковскому краю сразу началось их захватническое уничтожение. Крестьяне сочли, что в краткосрочной перспективе выращивание пшеницы приносит больше денег, чем ожидания доходов от леса. Поэтому в общинах пытались распахать под посевы любой дополнительный клочок земли. Безжалостно выкорчевывались старые байрачные леса, раскрывали балки и даже пустыри с супесчаной почвой. Никого не останавливало и то, что без внесения удобрений за несколько лет такие участки превращались в голые пески.

От полной катастрофы ситуацию спасло лишь введением царского правительства «Положения о сбережении лесов». Лесоохранительный комитет сразу поставил перед собой задачу остановить распространение сыпучих песков по берегам Днепра, Самары и реки Орель, а многие территории вообще получили статус защищенных (там даже запрещали выпасать скот).
В волостях, где находились песчаные территории, провели сельскую лестницу. И крестьян, еще вчера распахнувших там землю, заставили дать официальную подписку, об обязательном насаждении леса.
Чаще всего облесение проводилось шелюгом. Это растение достаточно хорошо закрепляло сыпучую почву. А главное она, за счет быстрого роста, стала почти неисчерпаемым источником древесины и лозы, широко используемой крестьянами для изготовления корзин, плетней, яслей, связки плотов и заплетения стен на стройках. В Новомосковском уезде было достаточно много домов, построенных из шелюга и обмазанных глиной.

Принятые меры дали первые результаты, через несколько лет удалось высадить более 9 тысяч гектар леса.

На уникальных фото конца 1800-х годов мы видим хорошие примеры проделанной в Новомосковском уезде работы по восстановлению лесов возле села Орловщины и Шульговки.
Материал подготовил Игорь Лысенко