В Днепре появился свежий майский мед. Сколько стоит и как купить

Майский мед – первый мед, который появляется в сотах после длительной зимовки пчел. В настоящее время пчелы собирают нектар из большого количества видов растений, поэтому майский мед содержит множество ароматических минеральных солей, микроэлементов и других веществ. Мед собирают с середины мая – до начала июня, и именно сейчас он уже появился в продаже в Днепре, сообщает Днепровская панорама.

В частности, на странице Вольногорск информационный Ирина Потоцкая предложила:

Есть в наличии свежий вкусный майский мед (садовые деревья, клен, одуванчик, акация и другие растения.....).
Отправка новая и укр.почта, – предлагает автор.

Что касается цены, то владелица меда просит за 1 л – 220 грн. Напомним, что в прошлом году майский мед стоил по 250-300 грн за 1 л.

В комментариях справедливо заметили, что сейчас мед преимущественно из рапса, по цене он несколько менее стоимостный – от 130 до 170 грн за 1 л. Но по качеству и полезным свойствам даже лучше.

Аппетитным внешним видом не ограничиваются преимущества этого сорта. Есть много причин выбрать именно рапсовый из огромного перечня других. Но остановимся на трех основных: цена. Рапсовый мед – один из самых доступных сортов. По стоимости соперничать с ним может только мед из подсолнечника. нежный вкус. Имеет умеренную степень сладости, лишенную приторности и горечи, свойственной некоторым другим сортам. мягкая смесь. Даже по истечении срока кристаллизации (3-4 недели) продукт загустевает не до конца. Он сохраняет податливую консистенцию, напоминающую густой крем.

Но сорт имеет некоторые минусы. Во-первых, он максимально "прихотлив" в вопросах хранения – лучше всего держать мед в холодильнике при температуре не выше +18 градусов. Во-вторых, он плохо растворяется в воде.

Также в это время пчеловоды выкачивают мед, который пчелы собрали из фацелии.

Хотя Украину и считают самым медоносным государством мира, мед часто и подделывают. Добавляют ароматизаторы, красители, разбавляют и перегревают.

Как понять, натуральный мед или подделка

Зрительно

Лучший мед настолько густой, что во время переливания из банки в банке буквально складывается в горку, которой нужно время, чтобы распределиться. Это потому, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 жидкости. Не разбавленный водой мед можно определить весами: килограмм меда помещается в сосуд объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, то он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и мгновенно топится в массе. На вид он не будет однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслаивающийся (часто на дно кладут манку с патокой, а только сверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или начинает заигрывать.

На ощупь и по вкусу

Хороший мед всегда слегка рвет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, если растереть ее пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащая добавки просто собьется в крошки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцевый, чем меньше пахнет, тем больше у него подмешали сиропа.

Затвердевший или жидкий

Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сироповидным, если выкачан в этом сезоне, и только рапсовый сорт из весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – чуть желтый, кристаллизированный) почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в это время нормальный продукт другим не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт долго сохраняет жидкую форму). Порядочный пчеловод зимой жидкий, а летом густой мед продавать не будет: в первом случае он, вероятнее всего, будет растопленным (а топить можно только осторожно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства сведутся насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.

Проверка раскаленным кончиком ножа

Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если щелкнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов).

Проверка каплей спирта и йода

Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немного спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой только если он из хвойных деревьев. Кстати, все примеси всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. До этой смеси можно капнуть и йода, и, если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А во время добавления уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел.

Проверка меда щепоткой крахмала

Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В эталоне белоснежный порошок так и остается отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед обязательно войдет с ним в какую-то реакцию.

По документам

Лабораторные исследования мгновенно отыщут какие-либо примеси и избыток воды в меде, поэтому не лишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль точно покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего 5 процентов. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с совпадающей датой с указанной в экспертном заключении.

Напомним, ранее мы писали: В Днепре рекордно упали цены на клубнику. На Озерке люди стоят в очереди, уже берут ящиками