Варенье из абрикосов. Самые вкусные рецепты на зиму
Абрикосовое варенье: солнечный десерт на зиму. Абрикосовое варенье – это десерт, приготовленный из абрикосов и сахара путем варки. Для варенья обычно выбирают спелые и сочные плоды без повреждений. Днепровская советчица поделится рецептами вкусного абрикосового варенья, храните, они вам пригодятся.
Абрикосовое варенье – это не просто вкусный десерт, но источник витаминов и полезных микроэлементов. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, а результат обрадует вас и ваших близких.
Ингредиенты:
Абрикосы – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 200 мл
Лимонный сок – 1 ст. л. (по желанию)
Приготовление:
Абрикосы тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
В кастрюлю с толстым дном выложить абрикосы, засыпать сахаром и залить водой.
Довести до кипения на медленном огне периодически снимая пену.
Убавить огонь и варить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
Добавить лимонный сок (по желанию) и варить еще 5 минут.
Готовое варенье снять с огня и разлить по стерилизованным банкам.
Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.
Укутать банки теплым одеялом и оставить до полного охлаждения.
Советы:
Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавить к варенью ваниль, корицу, гвоздику или другие специи.
Если вы хотите получить густое варенье, можно варить абрикосы в несколько приемов, давая им остыть между вареньями.
Готовое варенье можно хранить в темном прохладном месте в течение года.
Приятного аппетита!
Как приготовить домашнее абрикосовое варенье.
Ингредиенты:
абрикосы – 1,5 кг;
сахар – 1 кг;
лимон – 1/2 часть.
Приготовление абрикосового варенья:
Очищаем абрикосы от косточек, в глубокой кастрюле выкладываем слоями. Чередуем каждый абрикосовый слой сахаром.
Оставляем абрикосы с сахаром на 1,5 часа под крышкой. Далее чуть-чуть перемешиваем абрикосы, варим на сильном огне до кипения.
Постоянно перемешиваем абрикосы с сахаром при варке. Постепенно выливаем сок лимона в смесь, используем для процеживания сито.
После того как на поверхности образовалась пенка, варим абрикосы еще 5 минут. После этого оставляем варенье остывать на 8 часов.
Далее снова варим варенье на сильном огне 5 минут.
Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Заранее снимаем пенку с поверхности варенья.
Выходит густое сладкое варенье из абрикосов. После разлива по банкам переворачиваем их вверх дном и оставляем остывать.
Традиционный рецепт варенья из абрикосов
Ингредиенты:
абрикосы – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1/2 стакана.
Приготовление
1. Абрикосы промойте, просушите и удалите косточки и нарежьте кусочками. В большую кастрюлю высыпьте абрикосы, сахар и залейте все водой. Поставьте варенье на средний огонь и варите 20 мин, помешивая ложкой.
2. После этого охладите варенье и снова проварите 20 минут. Это нужно повторить три раза, тогда варенье будет густым. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрутить.
Абрикосово-шоколадное варенье с орехами
Ингредиенты для приготовления абрикосового варенья
Абрикос – 2 кг.
Сахар – 2 кг.
Масло – 140 г
Какао-порошок – 80 г
Грецкие орехи – 1 ст.
Приготовление абрикосово-шоколадного варенья с орехами
Вымытые, очищенные от косточек абрикосы засыпьте сахаром.
Оставьте смесь на ночь, чтобы сахарный песок полностью растворился, а абрикосы стали сочными.
С утра проварите абрикосы с сахаром на среднем огне 20 минут. Дать варенью остыть.
Снова поставьте варенье на огонь, но уже с добавлением сливочного масла. Проварить 20 минут. Снова остудите полностью.
Третий раз поставьте на огонь, но уже с добавлением какао и орехов. Помешивая варите варенье на медленном огне 15 минут.
Разлейте варенье в стерильные банки и закройте.