Вкусно, как у бабушки: рецепт пирогов со штрейзелем
Пироги со штрейзелем – это классический десерт, напоминающий о детстве и домашнем уюте. Сочная начинка из фруктов или ягод, покрытая хрустящей крошкой, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Об этом сообщает Днепровская советница
Что такое штрейзель – это украшение на хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях в виде сладких мучно-масляных крошек большого размера, которыми их посыпают перед выпечкой.
Как приготовить пироги со штрейзелем.
Ингредиенты:
Мука – 500 г.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 160 мл.
Масло – 70 г.
Сахар – 100 г.
Дрожжи – 7 г (сухие).
Ванильный сахар – 10г.
Соль – 2 г.
Начинка:
Сливы, вишни, яблоки или что угодно другое – 500 г.
Сахар – 120 г.
Крахмал – 6 г.
Штрейзель:
Мука – 40 г.
Масло (холодное) – 20 г.
Сахар – 20 г.
Приготовление:
1. Дрожжи с сахаром 1 ст. л. растираем, добавляем теплое молоко и 1 ст.л муки. Перемешиваем, накрываем и отставляем до образования шапки.
2. Взбиваем яйца с сахаром, солью. Добавляем масло, опару и перемешиваем.
3. Просеиваем частями муку и замешиваем тесто. Кладем в смазанную маслом посуду, накрываем, даем подойти чтобы увеличилось в три раза.
4. Обходим тесто и делим на 16 частей. Формируем из них шарики.
5. Режем сливы, перемешиваем с сахаром и крахмалом.
6. Формируем пирожки. Даем еще раз подойти, смазываем взбитым яйцом с каплей молока.
7. Посыпаем штрейзелем. Выпекаем при температуре 180 градусов 25 мин.
Советы для хозяйок
Вы можете экспериментировать с разными видами фруктов и ягод для начинки: вишни, груши, абрикосы, черника и т.д.
Для более сладкого вкуса можно добавить больше сахара в штрейзель.
Для более пикантного вкуса можно добавить немного корицы или имбиря.
Пирог со штрейзелем можно украсить сахарной пудрой, ягодами или листочками мяты.