Яблочное желе без желатина: стоит всю зиму без холодильника
Яблочное желе можно готовить в чистом виде или добавлять для аромата и вкуса ягоды и другие фрукты. Такое лакомство можно использовать в качестве начинки для рулетов и тортов, подавать как отдельный десерт.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- яблоки, 1.2 кг;
- вода, 1.2 кг;
- сахар, 1 кг;
- малина или смородина, другие ягоды или фрукты, 200 г.
Процесс приготовления
Яблоки моем, режем кусочками и укладываем в кастрюлю.
Доливаем воду и доводим массу до кипения.
На этом этапе можно добавлять ягоды или фрукты по вашему вкусу – они придают цвет, дополнительный вкус и аромат.
Когда масса закипит, уменьшаем огонь и увариваем около 50 минут.
Совет: если любите аромат корицы, добавьте одну палочку.
Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.
Процеживаем массу через мелкое сито или марлю, чтобы избавить массу от кожуры и семечек. Можно просто выложить все пюре в сито и оставить, сок стечет сам.
В сок всыпаем сахар и доводим массу до кипения.
Совет: чтобы желе получилось густым, соблюдайте пропорции, на 1 л сока берем 800 г сахара.
Когда сахар растворится, можно слить в массу 50 г лимонного сока.
После закипания уменьшаем огонь и варим 30 минут.
Разливаем желе в стерилизованные и сухие банки, закручиваем крышками.
Храним лакомство в подвале или в кладовке.
После остывания, желе будет очень густым, когда переворачиваешь банку, оно остается на месте. Нужно делать много такой заготовки, если вы любите кондитерские изделия, оно вам точно пригодится