Яркий праздник без лишних затрат: торт на сгущенке, со сметанным кремом на сковороде
Чтобы испечь такой вкусный тортик, не нужно пользоваться духовкой – нежные и мягкие коржи можно приготовить просто на сковороде! Крем также достаточно простой и не требующий особых хлопот. Торт ничуть не хуже испечённого в духовке. Он получается таким же вкусным, а готовится проще. Рецептом поделится Днепровская панорама.
Продукты
- Сметана жирностью не менее 20 % — 500 г
 - Сгущённое молоко — 285 г
 - Сахар — 90 г
 - Яйцо — 1 шт.
 - Мука — 380-400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
 - Разрыхлитель — 1 ч. ложка
 
Пошаговый рецепт
- Подготавливаем необходимые продукты. Сметана понадобится густая, жирностью не менее 20%. Если сметана у вас недостаточно густая, можно выложить её в дуршлаг, застеленный сложенной в несколько слоёв марлей, и оставить на 2-3 часа. Дуршлаг нужно установить так, чтобы лишняя влага из сметаны свободно стекала. За это время лишняя жидкость стечёт и сметана загустеет.
 - В глубокой миске соединяем сгущённое молоко и яйцо.
 - Перемешиваем миксером до однородности, секунд 30.
 - Затем добавляем разрыхлитель.
 - Постепенно всыпая муку, начинаем замешивать тесто.
 - Вначале замешиваем миксером на слабых оборотах или ложкой.
 - Затем замешиваем руками. Тесто получается достаточно мягким, но не липнущим к рукам. При раскатывании и перекладывании в сковороду такое тесто не должно рваться.
 - Тесто делим на 6 одинаковых частей.
 - Рабочую поверхность подпыляем мукой. Из каждой части теста раскатываем корж примерно по диаметру сковороды. Диаметр моей сковороды – 21 см (по дну), коржи у меня также получились диаметром 21 см. Толщина коржей – 2-3 мм.
 - Каждый корж часто накалываем вилкой
 - Разогреваем сухую сковороду. На разогретую сковороду выкладываем корж.
 - Обжариваем корж на медленном огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. Так по очереди обжариваем все 6 коржей.
 - Перекладываем коржи стопкой на тарелку или разделочную доску.
 - Берём тарелочку чуть меньшего диаметра и обрезаем по её размеру все коржи. Подготовленные коржи полностью остужаем.
 - Обрезки не выбрасываем.
 - Подсушиваем обрезки коржей на сухой сковороде на небольшом огне примерно 5 минут. Оставляем остыть.
 - Измельчаем остывшие обрезки в блендере или кофемолке в крошку.
 - Готовим крем: сметану отправляем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар.
 - Перемешиваем массу миксером до однородности.
 - На корж наносим приготовленный сметанный крем.
 - Сверху осторожно, чтобы не выдавить крем, накрываем вторым коржом.
 - Так собираем весь торт. Последний корж смазываем кремом.
 - С боков торт также обмазываем сметанным кремом.
 - Затем посыпаем сверху и со всех сторон крошкой. Готовый торт отправляем в холодильник на 3-4 часа для пропитки.
 - Торт на сгущёнке готов к подаче.
 
Приятного аппетита!
Читайте также: Оригинальный, яркий и нарядный фруктовый смузи: лучший десерт из банана, киви, хурмы и маршмеллоу