Яркий праздник без лишних затрат: торт на сгущенке, со сметанным кремом на сковороде

Чтобы испечь такой вкусный тортик, не нужно пользоваться духовкой – нежные и мягкие коржи можно приготовить просто на сковороде! Крем также достаточно простой и не требующий особых хлопот. Торт ничуть не хуже испечённого в духовке. Он получается таким же вкусным, а готовится проще. Рецептом поделится Днепровская панорама. 

Продукты

  • Сметана жирностью не менее 20 % — 500 г
  • Сгущённое молоко — 285 г
  • Сахар — 90 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 380-400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

 Пошаговый рецепт

  • Подготавливаем необходимые продукты. Сметана понадобится густая, жирностью не менее 20%. Если сметана у вас недостаточно густая, можно выложить её в дуршлаг, застеленный сложенной в несколько слоёв марлей, и оставить на 2-3 часа. Дуршлаг нужно установить так, чтобы лишняя влага из сметаны свободно стекала. За это время лишняя жидкость стечёт и сметана загустеет.
  • В глубокой миске соединяем сгущённое молоко и яйцо.
  • Перемешиваем миксером до однородности, секунд 30.
  • Затем добавляем разрыхлитель.
  • Постепенно всыпая муку, начинаем замешивать тесто.
  • Вначале замешиваем миксером на слабых оборотах или ложкой.
  • Затем замешиваем руками. Тесто получается достаточно мягким, но не липнущим к рукам. При раскатывании и перекладывании в сковороду такое тесто не должно рваться.
  • Тесто делим на 6 одинаковых частей.
  • Рабочую поверхность подпыляем мукой. Из каждой части теста раскатываем корж примерно по диаметру сковороды. Диаметр моей сковороды – 21 см (по дну), коржи у меня также получились диаметром 21 см. Толщина коржей – 2-3 мм.
  • Каждый корж часто накалываем вилкой
  • Разогреваем сухую сковороду. На разогретую сковороду выкладываем корж.
  • Обжариваем корж на медленном огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. Так по очереди обжариваем все 6 коржей.
  • Перекладываем коржи стопкой на тарелку или разделочную доску.
  • Берём тарелочку чуть меньшего диаметра и обрезаем по её размеру все коржи. Подготовленные коржи полностью остужаем.
  • Обрезки не выбрасываем.
  • Подсушиваем обрезки коржей на сухой сковороде на небольшом огне примерно 5 минут. Оставляем остыть.
  • Измельчаем остывшие обрезки в блендере или кофемолке в крошку.
  • Готовим крем: сметану отправляем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар.
  • Перемешиваем массу миксером до однородности.
  • На корж наносим приготовленный сметанный крем.
  • Сверху осторожно, чтобы не выдавить крем, накрываем вторым коржом.
  • Так собираем весь торт. Последний корж смазываем кремом.
  • С боков торт также обмазываем сметанным кремом.
  • Затем посыпаем сверху и со всех сторон крошкой. Готовый торт отправляем в холодильник на 3-4 часа для пропитки.
  • Торт на сгущёнке готов к подаче.

Приятного аппетита!

Читайте также: Оригинальный, яркий и нарядный фруктовый смузи: лучший десерт из банана, киви, хурмы и маршмеллоу