Заготовки на зиму для борща: лучшие рецепты от днепрян
Борщ - традиционное и самое любимое блюдо украинцев. А как же такая вкусность без свеклы? Ведь именно она делает борщ насыщенным и невероятно вкусным.
"Днепровская панорама" расскажет самые популярные рецепты свеклы на зиму для борща.
Заготовка для борща
Ингредиенты:
- Свекла - 2 кг
- Морковь - 2 кг
- Лук репчатый - 2 кг
- Помидоры - 2 кг
- Масло растительное - 650 мл
- Сахар - 200 г
- Соль - 130 г (3 ст. л. с верхом)
- Уксус 9% - 100 мл
- Вода - 150 мл
- Перец душистый горошком - 15 шт.
- Лавровый лист
Приготовление:
- Подготовьте продукты для заправки для борща.
Как приготовить заготовку для борща:
- Все овощи пропустите через крупную терку комбайна, а помидоры измельчите блендером.
- В кастрюлю налейте воду, всё масло, треть уксуса, выложите овощи, доведите все до кипения, уменьшите огонь и тушите 15 минут под крышкой, иногда помешивая.
- Добавьте помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, перец, лавровый лист. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности не менее 30 минут, перемешивая пару раз.
- Разложите заправку для борща в горячем виде, не снимая кастрюли с огня, по подготовленным банкам.
- Переверните банки с заправкой для борща и заверните в теплый плед до полного остывания. Храните при комнатной температуре.
Свекла маринованная на зиму
- Свекла - 500 г
- Лук репчатый - 100 г
- Вода - 400 мл
- Уксус 6% (винный или яблочный) - 150 г
- Соль - 1 ст. ложка
- Сахар - 5 ст. ложек
- Черный перец горошком - 5 шт.
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Свеклу вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности (около часа, в зависимости от размера). Охладить.
- Тем временем сделать маринад. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, соль, сахар и специи. Довести до кипения. Кипятить пару минут, охладить.
- Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками или полукольцами.
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке.
- Банки вымыть. Простерилизовать банки и крышки. Перемешать свеклу с луком и маринадом, поместить овощи в подготовленные банки. Можно также овощи выложить слоями.
- Опустить осторожно банки в кипящую воду (банки по поясок должны быть в воде) и стерилизовать банки емкостью 0,5 л 10 минут. Затем сразу закатать.
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
- Свекла - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Перец болгарский - 0,5 кг
- Масло растительное - 200 г
- Соль - 70 г
- Сахар - 75 г
- Уксус 9% - 50 мл
- Вода - 60 мл
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец душистый - 10 горошин
- Подготовить продукты. У болгарских перцев удалить сердцевину. Все овощи вымыть, очистить и взвесить.
- Как приготовить заправку для борща на зиму, с болгарским перцем:
- Свеклу, морковь, лук пропустить через комбайн с крупной теркой (натереть на крупной терке).
- В кастрюлю налить воду, добавить свеклу, морковь и лук. Добавить половину масла, треть уксуса и немного соли, чтобы овощи быстрее дали сок.
- Поставить на небольшой нагрев и перемешать. Когда жидкости будет достаточно - овощи уже не подгорят, можно увеличить нагрев и довести до кипения. Затем оставить нагрев чуть ниже среднего, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Тем временем помидоры измельчить блендером.
- Сладкий перец нарезать соломкой.
- По прошествии 15 минут добавить к овощам сладкий перец, соль, сахар, оставшееся масло, душистый перец и лавровый лист.
- Влить томатный сок, включить максимальный нагрев и довести до кипения. Когда масса начнет закипать, аккуратно перемешать движениями снизу вверх. Добавить оставшийся уксус.
- Отрегулировать нагрев, чтобы сохранялось небольшое кипение, накрыть крышкой и тушить овощи до готовности, не меньше 30 минут. За это время 2-3 раза перемешать.
- Разложить овощную заготовку для борща на зиму по стерильным банкам с помощью пропаренной ложки, закрыть стерильными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.