5 причин не считать сессию Збарской сессией

Редакция Днепровской Панорамы

img_8429.jpg

Сегодня депутаты городского совета Днепропетровска получили смс с номера —  0672528868. В сообщениях, подписанных депутатом Е. Збарской, написано: завтра, 29 января, в 6 утра состоится внеочередная сессия Днепропетровского горсовета в помещении Амур-Нижнеднепровской районной рады. 

Можно ли считать это собрание сессией, рассказал и.о. заместителя мэра Днепропетровска Александр Санжара:

«Существует процедура созыва сессии и процедура проведения сессии, предусмотренная Законом Украины о местном самоуправлении. Такая процедура предусматривается и регламентом городского совета. Мы внимательно просмотрели регламент. Он в принципе не предусматривает проведения любых заседаний вне пределов здания городского совета. Соответственно смс-рассылка не более, чем личная инициатива определенного человека».

Это первая причина не считать утреннее сборище депутатов сессией.

Во-вторых, право созыва сессии есть у мэра города. Депутаты тоже могут созывать сессию, но только в случае, если мэр неаргументированно отказал им в этом. Депутаты от «Оппозиционного блока», действительно, обращались к мэру с просьбой созвать сессию 28 декабря. Их просьбу городской голова удовлетворил и созвал сессию даже раньше — 21 декабря. Повестка тоже совпадала с предложенной на 95 процентов. В нее не включили только принятие бюджета, ведь проект бюджета должен быть опубликован для ознакомления общественности за 20 дней до голосования. В дальнейшем депутаты с просьбой созвать сессию к мэру не обращались. 

Созыв незаконной сессии — не первая попытка дестабилизировать ситуацию от депутатов «Громадской силы». Ранее депутаты «Громадской силы» и «Оппозиционного блока» в отсутствие половины членов счетной комиссии напечатали бюллетени якобы для выборов секретаря горсовета. В правоохранительные органы уже есть обращение по поводу попытки фальсифификации документов.

В-третьих, созвать сессию невозможно, пока не закрыта предыдущая. Как известно, в первой сессии горсовета 7 созыва сейчас объявлен перерыв. 

В-четвертых, все решения сессии горсовета должен подписывать мэр. Без его подписи депутатам «Оппозиционного блока» и «Громадской силы» все равно не обойтись.

В-пятых, депутаты регистрируются на сессию с помощью системы «Рада». Как известно в АНД-районе, система «Рада» не установлена.

Есть еще ряд нюансов. На завтрашней сессии депутаты собираются работать по повестке дня, не только не утвержденной сессией и не выдвинутой мэром, но и даже не совпадающей с изначально предложенной «Оппозиционным блоком». 

Ранее мэр Днепропетровска Борис Филатов заметил, что не может запретить депутатам горсовета проводить собрания. Это не запрещено и законом. Вот только вряд ли такие собрания помогут жителям Днепропетровска в решении их проблем. Впрочем, похоже, проблемы избирателей депутатов от «Громсилы» и «ОБ» не интересуют. У них своя повестка дня.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также