6 лет назад Днепр потрясла серия терактов: подрывники уже вышли на свободу

Анатолий Пархоменко

В апреле 2012 года Днепр потрясла серия из 4 терактов в центре города. Злоумышленники Виктор Сукачев и Виталий Федоряк устроили 4 взрыва вдоль проспекта Яворницкого, пострадал 31 человек. На сегодняшний день подрывники уже были осуждены и вышли на свободу.

«Днепровская панорама» расскажет историю терактов в 2012 году, которые взбудоражили всю Украину.

27 апреля 2012 года в течении полутора часов в центре Днепра раздалось 4 взрыва:

— Около 11.40 – взорвалась первая железобетонная урна. От ее осколков пострадали 16 пассажиров трамвая №1, который как раз в момент взрыва находился на остановке напротив театра Оперы и балета (перекресток проспекта Карла Маркса и улицы Серова).

— 12.25 – второй взрыв. Разлетелась  урна на улице Столярова, неподалеку бывшего кинотеатра «Родина». В этот раз пострадали 11 студентов Монтажного техникума, которые во время большой перемены вышли на улицу.

— 12.45 – третья «атака». Взрывчатка разорвала урну, находящуюся  на аллее проспекта Карла Маркса  в районе парка им. Глобы. Ее осколки попали только в 1 мужчину, которому в последствии ампутировали руку.

— 13.00 – четвертый взрыв. Поскольку он прогремел, так же как и первый, на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Серова, это место было оцеплено милицией, и от осколков урны никто не пострадал.

Теракты взбудоражили не только Украину, но и докатились до Европы и Америки. Страна как раз готовилась принимать у себя Евро-2012 и взрывы начали принимать за попытки сорвать чемпионат.

Были отменены все массовые мероприятия, запланированные на «майские» праздники, а с улиц города в одно мгновение убрали все урны.

Правоохранители посетили более 2 тысяч квартир граждан, опросили более 2 тысяч человек, проверили 1,5 тысячи мест хранения бытовых отходов и урн, а также 35 единиц оставленного без присмотра автотранспорта.

В ходе операции, СБУ и МВД вышли на след подозреваемых, после этого подозреваемые начали слать сообщения через интернет и смс. Террористы требовали 4,5 миллионов долларов и угрожали повторными взрывами в Днепропетровске. Подозреваемые требовали перевода денег на карточки, которые должны были быть выброшены с поезда в лесополосе.

После того, как подозреваемые получили карточки с деньгами, им дали возможность снять небольшую сумму, чтобы удостоверится. «Игра» бы продолжалась дальше, но агрессия возросла после того, как мы ограничили их доступ к денежным ресурсам. 29 мая от подозреваемых пришло новое сообщение об угрозах взрывов на детских площадках, после этого, 30 числа было принято решение о задержании.

Лучшие специалисты спецслужб подключились к поимке подозреваемых. 1 июня 2012 года стало известно о задержании четырех подозреваемых, двое из которых позднее будут отпущены.

Ими стали политолог из Днепровского национального университета Виктор Сукачев, программист Виталий Федоряк и частные предприниматели Лев Просвирнин и Дмитрий Рева.

Расследование провели в рекордные сроки и четверка предстала перед судом уже 27 ноября 2012 года по делу «террористический акт».

С самого начала в организации взрывов обвинили Сукачева, а остальных назвали пособниками. Также подозреваемым предъявили обвинения еще в 3 терактах, произошедших ранее в Днепре, Харькове и Запорожье.

Единственным, кто не признавал свою вину был Рева, Просвирнин, как объяснял позже, признание написал под давлением следственных органов. Сукачев же частично признавал вину, объясняя свои действия недовольством системы и нехваткой денег. Федоряк же говорил о том, что просто помогал Сукачеву выносить какие-то мусорные пакеты, когда тот его просил.

Через почти два года после задержания, в марте 2014-го, Просвирнин и Рева вышли на свободу. За неимением доказательств с них были сняты все обвинения, а в сентябре того же года дело было направлено на повторное слушание.

В результате взрывов пострадал 31 человек. Всем раненым от государства, в зависимости от характера полученных травм, была выплачена денежная компенсация – от 20 до 360 тысяч гривен. Больше всего пострадал работник «Укрпочты» Валерий Рудковский. Мужчине пришлось ампутировать руку.

Суд над подозреваемыми продолжался более 5 лет и только в марте 2018 года обвиняемые в совершении терактов Виктор Сукачев и Виталий Федоряк согласились с приговором. Приговор — 12 лет лишения свободы. Однако реальный срок составил менее года — уже в августе обвиняемые вышли на свободу.

Учитывая «закон Савченко», согласно которому один день пребывания в СИЗО считается за 2 дня реального срока,  суд пересчитал реальный срок наказания, поэтому обвиняемые в августе нынешнего года были освобождены и по факту отсидели 6 лет вместо 12.

На сегодняшний день главный обвиняемый по делу «днепропетровских террористов» Виктор Сукачев уже вышел на свободу и даже активно ведет социальную жизнь на своей странице в Facebook.

Воспоминания свидетелей терактов в апреле 2012 года

Ректор ДНУ Николай Поляков:

«Сукачев прошел конкурс на вакантную должность и с ноября 2011 года работал старшим преподавателем на полставки на кафедре политологии ДНУ. Обидно, что рядом с нами полгода был такой циничный, жадный к деньгам, даже за счет здоровья других, человек. Нам всем не посчастливилось с членом нашего общества, и, к сожалению, сотрудникам и студентам — с членом коллектива, «волком в овечьей шкуре».

Виктор Пащенко, доцент кафедры политологии, не верил в причасность Сукачева к преступлениям:

«Или я вообще не разбираюсь в людях, или с обществом происходит что-то ужасное. Мы познакомились еще в студенческие годы. Виктор всегда был очень интеллигентным и эрудированным человеком. В любом случае не могу представить его в качестве политически мотивированного и агрессивного террориста. Потому что несмотря на свой огромный рост — почти два метра, и широкие плечи спортсмена-альпиниста, он очень мирный человек. Мне кажется, что никогда, ни с кем не дрался. Он всегда был спокоен, рассудителен, настроен на мирное решение любых конфликтов. И никогда не ругался нецензурной бранью, ибо еще студентом зарекся»

Днепрянка Анна Силишева:

«Я в момент лежала с ребенком в больнице. Нужно было срочно купить лекарства, я звонила мужу, он не отвечал. Потом знакомые начали звонить всем своим родственникам, но связь не работала, транспорт тоже не работал, мой супруг шел в больницу пешком. Город был в страхе».

Руслан Беляков:

«В 2012 году я был в 9 классе и в тот день гулял на своем районе. Когда мне позвонили и сказали о взрывах я боялся идти домой по улице».

Напомним, что ранее мы публиковали интервью с адвокатом по делу кровавых «Днепропетровских маньяков».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Читайте также