6-летнего Давида из Днепропетровска можно вывести из раковой комы

Редакция Днепровской Панорамы

david.jpg

В отделении онкологии днепропетровской детской областной клинической больницы уже больше года лежит без движения 6-летний Давид Чалигава. Здесь он и встретит очередной Новый год. На фото из прошлого – счастливый Давид у моря. Повторятся ли еще когда-нибудь подобные моменты в его жизни? Зависит только от нас.

Его опухоль засела очень глубоко в головном мозге, в участке, который не поддается операции. Все, что остается — воздействовать на недуг извне: дорогостоящими лекарствами. Средств на них у родителей нет. Но если каждый, читающий эту статью, поддержит Давида хотя бы на 50 гривен на Бирже благотворительности «ДоброДій» http://248.dp.ua/projects/220, то 30 000 гривен, которые нужны для этого этапа лечения, удастся собрать в ближайшее время.

— Еще в начале лета 2014 г. 6-летний Давид был радостным, энергичным и отзывчивым мальчиком, — вспоминает Анна Муштаева, мама. – Но 9 июня во время игры на детской площадке внезапно потерял сознание. «Скорая» доставила Давида в детскую больницу на Космической, где врачи поставили страшный диагноз – «опухоль червя мозжечка». Уже через месяц сделали первую операцию: операбельную часть опухоли удалили сразу, но коварная болезнь пробралась в недоступную для хирургии зону. Во время лечения Давид впал в кому, в которой находится до сих пор: он просто лежит с открытыми глазами, не реагируя ни на звуки, ни на обращение, ни на прикосновения, дышит через трахеостомическую трубку. 

Провели уже 12 блоков химиотерапии, и наконец, семья дождалась своего «лучика света» — врачи сообщили, что уничтожены метастазы! Но выжечь неоперабельную опухоль высокодозной «химией» невозможно из-за комы. Единственный вариант спасти мальчика – длительное поэтапное лечение. 

«Давидушка очень жизнелюбивый мальчик, — рассказывает Анна со слезами на глазах. — В нем живет сильный духом человечек. И недавно нам даже показалось, что он едва шевельнул кончиками пальцев и повел глазами. Каждое его самостоятельное движение – огромная победа для всей семьи!»

Препаратов, необходимых для нового курса лечения, в отделении – попросту нет. А полтора года беспрерывного и тяжелейшего лечения заставило маму продать все, что можно и одолжить у всех, кто давал в долг. Конца и края этому пока не видно… 

Анна Муштаева, а вместе с ней команда «Днепропетровской Панорамы» и Биржи благотворительности «ДоброДій» призывает каждого поддержать мальчишку всего на 50 гривен, чтобы дать ему реальный шанс остаться жить.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также