Абсурдное следствие о миллионах соратников Вилкулов

Редакция Днепровской Панорамы

lozhkul_23.12.jpg

Следствие уже минимум месяц не может получить доступ к счетам председателя Ингулецкого районного в г. Кривой Рог совета Евгения Рыжкова в рамках уголовного производства о его незаконном обогащении, поскольку суд и следствие никак не могут определить, кто расследует дело. Об этом свидетельствуют данные Единого госреестра судебных решений.

Уголовное производство по делу Рыжкова было начато 06.07.2016. Оно находится в производстве следователей Дзержинского (Металлургического) отделения Криворожского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области. А процессуальное руководство в нем осуществляет Криворожская местная прокуратура № 1. Согласно данным следствия, председатель Ингулецкого городского райсовета «приобрел в собственность активы в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждено доказательствами». Указанные доходы он сохраняет на личных счетах в «ПриватБанке», что подтверждается данными его декларации за 2015 год.

11 октября прокурор подал ходатайство о предоставлении доступа к счетам Рыжкова в «ПриватБанке» и информации о движении средств по ним за период с 01.01.2010 по 05.10.2016. Однако Дзержинский райсуд Кривого Рога (судья Р. Е. Скотовод) отказал. Основанием для этого суд указал следующее: из представленных прокурором документов усматривается, что расследование проводит прокуратура; при этом отсутствуют какие-либо сведения о том, что досудебное следствие ведет полиция. Поскольку прокуратура расположена в пределах другого суда (Центрально-Городского райсуда города), то ходатайство надо подавать именно туда.

25 октября прокуратура снова подала то же заявление в Дзержинский райсуд и снова получила отказ с аналогичными аргументами, но уже от следственного судьи А. В. Чайкиной. 2 ноября прокурор подал ходатайство в Центрально-Городской райсуд города, но и здесь получил отказ. Следственный судья А.Н. Мясоедова указала, что в ходатайстве органом досудебного расследования указано полицию, а не прокуратуру, поэтому заявление надо подавать в Дзержинский райсуд. Евгений Рыжков возглавляет Ингулецкий район г. Кривой Рог с 1995 года. Его жена Ирина Рыжкова работает в исполкоме Криворожского горсовета — возглавляет Управление развития предпринимательства. 

Согласно электронной декларации Евгения Рыжкова 2015 года, на счетах в «Приватбанке» у него лежит более 4 млн грн (2550000 грн и почти $ 74 тыс). Также он задекларировал дом на 369 кв. м. с участком в с. Надеждовка (Криворожский район), автомобиль Mitsubishi Outlander 2.4 AT Instyle VIN 2010 г.в., который он купил в год его выпуска за 311 тыс грн, зарплату в 178 тыс грн и проценты по банковскому вкладу в размере 717 тыс грн. С 2010 года мэром Кривого Рога является Юрий Вилкул, отец нардепа от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, который во времена Януковича сначала возглавлял Днепропетровскую ОГА, а затем был несколько лет вице-премьер-министром в правительстве Николая Азарова.

В 2015 году победу Вилкула обеспечил именно район Рыжкова. Так, в шести из семи районов Кривого Рога лидировал Юрий Милобог от «Смопоміч», а Вилкул получил большинство голосов лишь в Ингулецком районе города. В результате Вилкул победил с преимуществом в 752 голоса. Рыжков, как и отец и сын Вилкула, ранее входил в Партию регионов, а сейчас — активный член «Оппозиционного блока».

Наші гроші

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также