На Азовском море гудит, ревёт техника: происходит очень важное (Видео)
Не пропустите новости
На Азовском море гудит, ревёт техника: происходит очень важное (Видео)
На Азовском море в Кирилловке сейчас происходит очень важное. Вдоль берега сейчас гудит, ревёт техника. Об этом корреспондент «Днепровской панорамы» узнал из сообщения местного блогера КреативныйМах. Вот-вот закончился курортный сезон, а в курортном посёлке уже…
На Азовском море опасные шакалы на ходу разрывают добычу
События
На Азовском море опасные шакалы на ходу разрывают добычу
Уже одного шакала подстрелили в районе Дмитровки. Про это корреспондент «ДП» узнал на сайте Бердянск 24. Кроме того, стаю хищников неоднократно замечали непосредственно на границах Бердянска с Нововасилевкой, в районе Макорт. Специалисты из общества охотников…
Идеальные любовницы: самые страстные знаки Зодиака
DP-Life
Идеальные любовницы: самые страстные знаки Зодиака
Дата рождения влияет на энергетику. По мнению астролога, каждая девушка обладает собственным неповторимым шармом, однако мужчинам стоит помнить о том, что к избранницам нужен особый подход. Мужчинам эта информация пригодится, чтобы обходить их десятой дорогой…
Погибла известная блогер: вся Украина скорбит (Фото)
Не пропустите новости
Погибла известная блогер: вся Украина скорбит (Фото)
Сегодня, 20 октября, сеть облетела скорбная новость. Погибла известная блогер Елена kuzavini, которую знали многие в Украине. Известная Instagram-модель, которая рассказывала о своем увлечении ездой на мотоцикле, влетела на байке в автомобиль на Гостомельской трассе…
В Днепре осенние листья опасны для трамваев: водители каждый раз крестятся
События
В Днепре осенние листья опасны для трамваев: водители каждый раз крестятся
В Днепре у трамваев начинается очень опасный период. Водители призывают пассажиров и автомобилистов быть очень внимательными. Чем дальше осень, и чем больше опадает листьев, тем ситуация напряженнее. Осень в Днепр приносит юз — опасный период…

Аджапсандал: самое вкусное блюдо из баклажан (Пошагово + Фото)

Мария Козкина
1 месяц назад, 15:29

Очень вкусное и в меру острое блюдо из баклажан легко приготовить по очень простому рецепту.

Аджапсандали или аджапсандал — известное, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к холодным закускам.

Также, аджапсандали можно подавать и в горячем виде. Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью.
Благодаря подробному описанию и пошаговым фото вы легко сможете приготовить грузинское блюдо Аджапсандали в домашних условиях.

Рецепт позаимствован из книги грузинской писательницы — Тинатин Мжаванадзе «Грузия со вкусом».

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Аджапсандал: самое вкусное блюдо из баклажан. Новости Днепра

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Аджапсандал: самое вкусное блюдо из баклажан. Новости Днепра

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим — он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов — они должны быть полностью прожарены.

Аджапсандал: самое вкусное блюдо из баклажан. Новости Днепра

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Аджапсандал: самое вкусное блюдо из баклажан. Новости Днепра

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Аджапсандал: самое вкусное блюдо из баклажан. Новости Днепра

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке — помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Аджапсандал: самое вкусное блюдо из баклажан. Новости Днепра

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах — их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет — на ваше усмотрение).

Приготовить заправку из кинзы и чеснока.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли — помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Аджапсандал: самое вкусное блюдо из баклажан. Новости Днепра

Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно — досолить по вкусу).

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

Аджапсандал: самое вкусное блюдо из баклажан. Новости Днепра

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Напомним, ранее мыписали

Савченко станет ведущей «острой» передачи на канале Медведчука

В Днепре в маршрутке 127 происходят страшные вещи (Видео) 

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также