Ахметов продал Мариупольской завод им. Ильича россиянам

Редакция Днепровской Панорамы

522669.jpeg

То, что градообразующее металлургическое предприятие продали, уже ни у кого не вызывает сомнения, – пишет Обозреватель.

Обсуждают, кто же новый владелец. Самая популярная версия: Ахметов слил завод россиянам. Покупатели заодно и украинскую металлургию уничтожат, убирая конкурента на международном рынке. В то время, как Путина в Мариуполе интересует только порт.

«Ахметов избавляется от мариупольских комбинатов. Продал акции завода им. Ильича через биржу в Англии». Я не могу проверить, но и не могу молчать. Сейчас в Мариуполе обсуждают именно эту информацию.»

«Заводы собственников не меняли», — говорит Наталья Емченко из «СКМ». Бывает ли дым без огня?

Вот что удалось узнать из достоверных источников. В Высшем специализированном суде Украины (это в Киеве, бывший Верховный, который занимается гражданскими и уголовными делами) уже скопилось сумасшедшее число — более 10 тысяч — однотипных бредовых исков по Мариупольскому заводу им. Ильича. Судьи говорят, что завод искусственно «валят» и выводят активы.

Очевидно, что запущена схема. В каждом иске взыскание больших сумм с комбината в пользу сотрудников, которые ушли 10-12 лет назад, и с ними, якобы, не полностью рассчитались. По 200 гривен не доплатили, и спустя 13 лет они об этом вспомнили. Срок исковой давности, казалось бы, давно прошел, а местные суды рассмотрели и приняли. Якобы истцы обосновали, что они не знали, как их родной завод ограбил. И… сам же завод им об этом и сообщил.

Кстати, при социалисте Бойко завод заботился о своих пенсионерах на «ура»: приплачивал к пенсиям какие-то суммы. После продажи комбината Ахметову, тот продолжил практику, но в свернутом виде. Пенсионеры завода — это большая часть городских пенсионеров. С комбинатом им. Ильича (а это целый комплекс) связано большинство жителей Мариуполя. Без этого предприятия, как тут говорят, не было бы и Мариуполя.

Вообще комбинат им. Ильича и Азовсталь (тоже ахметовская) — это кормильцы для всех населенных пунктов в 50 километровой зоне. Они встанут — умрет Мариуполь, а с ним и все окрестные села. Это будет даже не опустевший с закрытием единственной шахты город-призрак Украинск. В Мариуполе с окрестностями в случае чего появится больше миллиона голодных, оборванных и обиженных людей.

Вот почему продажа комбината им. Ильича россиянам означала бы, что город переходит под контроль представителей страны оккупанта. В Мариуполе практически отсутствует средний класс. Это рабочий город, где привыкли слушаться начальство. Вспоминают, что когда начальство велело голосовать за Мороза (во времена социалиста Бойко) — голосовали за него (симпатизируя в душе регионалам).

Грубо говоря, если над комбинатом новый начальник повесит флаг России, мариупольцы, работающие на комбинате, не посмеют ослушаться. Если бы все происходящее в городе пребывало под контролем Ахметова, не было б нужды избавляться от такого серьезного бизнеса, как металлургия. А условный ключ от Мариуполя — это ключ к открытию дороги на Крым, Одессу, Николаев…

Похоже, россияне разворачивают борьбу за наши территории изнутри. Но битва за мариупольский порт в любом случае предстоит не на жизнь, а на смерть. «Без страшного боя порт не отдадим», — говорят патриотичные мариупольцы, которых тоже уже немало.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также