Ахметов случайно третий год подряд выиграл аукцион на экспорт электроэнергии

Редакция Днепровской Панорамы

13.07_13.jpg

«ДТЭК Трейдинг», входящая в состав энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова, выкупила все сечения на страны Центральной Европы (Словакия, Румыния, Венгрия), представленные в виде 4 лотов по 25 МВт за 17,394 млн грн. Так, стартовая цена на два лота по 25 МВт составляла 200 тыс. грн, на два оставшихся — 140 тыс. грн. В результате торгов стартовая цена возросла от 18,1 до 30,3 раз. Самая высокая стоимость лота была зафиксирована на отметке 6,06 млн грн.

Отметим, что в минувшем году 645 МВт мощности по тому же направлению обошлись компании в 512 тыс. грн.

Основную конкуренцию «ДТЭК Трейдинг» на торгах составила компания «Энергосвит Плюс», дочернее предприятие компании с иностранными инвестициями «Энергетические ресурсы Украины» (управляющий директор — экс-коммерческий директор ДТЭК Рината Ахметова Андрей Фаворов), которая совместно с крупнейшей европейской энергетической компанией GDF SUEZ принимала участие в аукционе по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии в Европу.

Заявки на участие в аукционе по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии в 2015 году, запланированном на 18 декабря, подали пять компаний. В торгах намерены принять участие ООО «ДТЭК Востокэнерго» и ООО «ДТЭК Трейдинг» Рината Ахметова, ПАО «Донбассэнерго» Игоря Гуменюка, ЧП «Энергосвит Плюс» (Харьков) Андрея Фаворова и Елены Семыкиной, а также ООО «Торговая электрическая компания» (ООО «ТЭК», Киев).

Все участники перечислили на счета «Укрэнерго» гарантийные взносы. Они имеют внешнеэкономические контракты, согласованные системным оператором в части технического обеспечения, уточняют в НЭК.

Согласно обнародованному на веб-сайте «Укрэнерго» объявлению, доступ к 2150 МВт пропускной способности межгосударственного сечения по пяти направлениям был разбит на 34 лота, не равных по мощности передачи.

На продажу, в частности, была выставлена разбитая на четыре лота по 25 МВт пропускная способность межгосударственного сечения для экспорта электроэнергии с «Бурштынского энергоострова» в направлении Словакии, Венгрии и Румынии общим объемом 100 МВт.

«Укрэнерго» также выставило на торги доступ к сечению объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины — ОЭС Беларуси, которое разбито на 10 лотов по 50 МВт каждый общим объемом 500 МВт.

Молдавское сечение представлено на аукционе 14 лотами по 25 МВт каждый общей мощностью 350 МВт.

Пропускная способность в направлении России представлена шестью лотами по 200 МВт каждый общим объемом 1200 МВт.

Сечение по направлению передачи Добротворская ТЭС–Замость (Польша) на торгах не представлено ни одним лотом.

Отказ от выставления на торги более значительных объемов пропускного сечения связан с существующим в настоящее время дефицитом электроэнергии в стране. Таким образом, при стабилизации ситуации в ОЭС Украины стоит ожидать выставление «Укрэнерго» на месячные аукционы значительных объемов пропускной способности для экспорта э/э из Украины в сопредельные страны.

Напомним, в декабре 2013 года «Укрэнерго» выставило на аукцион 5885 МВт пропускной способности межгосударственного сечения по пяти направлениям, из них было реализовано 1780 МВт. «ДТЭК» выкупил 1680 МВт сечения, «Донбассэнерго» — 100 МВт на Молдову.

Украина в 2013 году увеличила экспорт электроэнергии на 1,2% по сравнению с 2012 годом — до 9 млрд 861,5 млн кВт-ч. В том числе экспорт в направлении стран Центральной Европы (Венгрия, Словакия, Румыния и Польша) по итогам прошлого года возрос на 11,3% — до 5 млрд 396,6 млн кВт-ч, в Молдову — на 72,1%, до 1 млрд 455,6 млн кВт-ч, тогда как поставки в Беларусь снизились на 25,9% — 3 млрд 2,9 млн кВт-ч.

Электроэнергия приобретается на основании правительственных решений на оптовом рынке для ее последующего экспорта по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета дотационных сертификатов.

Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Де-факто, единственными экспортерами украинской э/э в последние три года выступают структуры, входящие в состав холдинга ДТЭК Рината Ахметова — «Востокэнерго» и «Пауэр Трейд». С 2011 года эти компании регулярно получают исключительное право на транспортировку э/э за границу, выкупая экспортные сечения у НЭК «Укрэнерго» (по национальному законодательству, данная структура — оператор всех электротранспортных сетей в Украине). До Ахметова эксклюзивный экспорт отечественной э/э де-юре осуществляло государственное «Укринтерэнерго». Но фактически операции проводила частная компания Korlea Invest, созданная бизнесменом Василием Бечваржем (Даныливым). Административную поддержку этому бизнесу Данылива в те годы приписывали Виталию Гайдуку, бывшему в 2009-м главой группы советников при премьер-министре, и еще не продавшему свой пакет акций в корпорации «ИСД» пулу российских инвесторов во главе с экс-совладельцем «Евраза» Александром Катуниным. В тот период Korlea Invest совместно с «Укринтерэнерго» основали в Швейцарии компанию Ukrenergy Holding, которая и занималась продажей украинской электроэнергии на западные биржи. (Подобную компанию в той же стране — DTEK Trading SA — создал нынешним летом, кстати, и холдинг Ахметова). И бизнес тот был достаточно прибыльным. За последний год экспортно-энергетической деятельности — 2011-й — выручка «Укринтерэнерго» по отчетным данным самой компании составила 1,2 млрд грн (порядка $150 млн), а прибыль — 108 млн грн. С конца 2011 года «Укринтерэнерго» отошла от экспорта э/э, передав эстафету ДТЭК. Эксперты отмечают, что первую компанию тогда заставили «подвинуться» и принять решение «о невозможности продолжать участие в экспортных аукционах». Несмотря на все «антимонопольные» намерения холдинга, и к 2014 году ситуация не существенно изменилась. Из четырех компаний, участвовавших в годовом аукционе по распределению сечений, реально в торгах участвовали лишь «ДТЭК Востокэнерго» и «ДТЭК Трейдинг». «Донбассэнерго», свыше 60% акций которой в августе-2013 приобрел «Энергоинвест Холдинг» бизнесмена Игоря Гуменюка, отошло 100 МВт молдавского направления. «Укринтерэнерго» же играло в торгах роль статиста; тогда здесь свою пассивность затруднились объяснить.


Дело

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также