Анализ пресс-конференции Путина от Березовца

Редакция Днепровской Панорамы

berezovec2.jpg

Человек, который анонсирует, что будет говорить коротко, а в итоге говорит более 3:00, производит впечатление растерянного человека. И Путин это впечатление оправдывает, потому что когда он затрагивает материи, в которых не является специалистом, например, курс национальной валюты и прочее, последствия становятся катастрофическими.

Вот на фоне его сегодняшнего выступления рубль снова упал. И это, кстати, уже не первый раз. Так же было, когда он обращался с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Такое впечатление, что чем меньше Путин говорит на публику, тем лучше чувствует себя российская национальная единица. 

Но главное то, что Путин во время пресс-конференции вообще забыл слово «Новороссия», и о Донбассе говорил исключительно как о части территории Украины. Опять обвинял во всех бедах США, но его тон изменился. Путин выглядел как человек, который ищет выход. И понимает, что продолжение ее политики будет самоубийственным для России. 

И сегодня он ищет способ снять санкции, наложенные на него и РФ. И это определенно читалось по его поведению. Так, Путин пытался шутить, но эти шутки были довольно нервные, напряженные, особенно когда он отвечал на вопросы Собчак о нарушении прав человека в Чечне. Было заметно, что ему достаточно трудно. 

Еще один интересный момент — раньше он всегда избегал неудобных вопросов. Такое впечатление, что Путин умышленно дал команду Пискову, чтобы ему ставили неудобные вопросы — для снятия негатива. Поэтому и Собчак смогла задать и украинский журналист УНИАН Роман Цимбалюк. 

Жесткий Путин, каким он был несколько месяцев назад, никогда бы себе не позволил такие вещи. А это означает ослабление. Путин хотел этим сказать, что если он позволяет ставить себе такие неудобные вопросы — фактически своим врагам — это показывает отсутствие страха перед ними и желание таким образом с ними объясниться. Это был поиск компромисса — это возможность, которую он предоставил. 

Хотя Путин и раньше любил говорить образно, в последнее время метафоричность его речи зашкаливает. Причем раньше он никогда не сравнивал Россию с медведем. За исключением того, что медведь был символом его партии «Единая Россия», но Путин говорил, что медведи, балалайки, валенки, гармошка — это то, что навязывается России. Он об этом говорил где-то год назад, что, мол, нам это навязывают, лепят образ каких иванов-дураков, а мы таковыми не явлемся, мы высокотехнологичное государство. 

И то, что сейчас Путин сравнивает Россию с медведем, является признаком его стремление быть услышанным среди самых низких слоев населения. То есть сегодня он обращался к чувствам россиян, к «своим», для которых балалайка, медведь и лапти с валенками — это и есть их Россия, условия, в которых они живут. 

А слова Путина о том, что хотят вырвать когти или посадить на цепь (в медведя, — ред.) — Это опять же позиция человека, который находится в оборонительной позиции. Медведь — это лицо, это хищник, который сам нападает и никогда не позволит с собой так поступить. То, что Путин принял именно такое сравнение, говорит о таком его психологическое ощущение — что его посадили на цепь, вырвали когти, вырвали зубы. Это как раз влияние санкций, которые лишили «медведя» его атакующих возможностей. То есть Путин сейчас защищается.

 

«ТСН«
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также