Атака «черных регистраторов» на украинский бизнес связана с оккупированной территорией на востоке Украины

Анатолий Пархоменко

Компания «Мета-Импекс» хочет защитить своё право на собственность. Для этого адвокаты предприятия обратились в Хозяйственный суд Днепропетровской области. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что госрегистратор Андрей Пробачай переоформил собственность Компания «Мета-Импекс», когда находился на территории Украины, оккупированной Российской Федерацией.

На украинском рынке компания «Мета-Импекс», работает 27 лет. В 2012 году для развития производства владельцы предприятия взяли кредит в ПАО «АКТАБАНК». Залогом стал крупный объект недвижимости, а именно – промышленное помещение, расположенное по адресу проспект Богдана Хмельницкого 156г.

Кредит банку предприниматели вернули. Но в «АКТАБАНКе» об этом почему-то забыли и переписали имущество на себя, а затем быстро продали. Произошло это, когда «АКТАБАНК» обанкротился. Рухнуло крупное финансовое учреждение, и нашлись те, кто на этом пытался заработать. Новым владельцем здания стало ООО «Производственная стальная компания» (Виробнича стальна компанія) – юрлицо с уставным капиталом в одну тысячу гривен, созданное за несколько дней до аукциона. Что является верным признаком фиктивности. Цена покупки составила меньше пяти миллионов гривен – почти в три раза меньше реальной стоимости.

Для защиты своего бизнеса и имущества компания «Мета-Импекс» обратилось в Хозяйственный суд Днепропетровской области с иском о возврате здания на Богдана Хмельницкого 156г. Дело рассматривает судья Надежда Евстигнеева.

Судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Надежда Евстигнеева

Производственная стальная компания рассмотрение дела постоянно затягивает, из-за чего дело не могло слушаться почти пол года. Для этого подаются различные жалобы даже на определения суда, обжалование которых не предусмотрено.

23 декабря заседание суда наконец состоялось. В ходе рассмотрения дела, адвокаты Адвокатского объединения «ВиннерЛекс», которое представляет компании «Мета-Импекс» в судах, сообщили о новых фактах, которые непосредственно связаны с незаконным лишением предприятия складских помещений на проспекте Богдана Хмельницкого 156г.

Так адвокаты обратили внимание судьи Надежды Евстигнеевой, что государственный регистратор Андрей Пробачай на момент, когда он переписал недвижимость, принадлежащую компании «Мета-Импекс» на ПАО «АКТАБАНК», физически не был в Киеве, где якобы к нему обратились представители «АКТАБАНКа». Более того, на основании официальной регистрации пересечения линии разграничения 08.06.2018 гражданин Андрей Пробачай уже длительное время находился на территории Луганской области, которая оккупирована Российской Федерацией. Поэтому никаких законных действий по перерегистрации объекта недвижимости осуществлять не мог. Или же помог осуществить рейдерский захват чужой собственности с территории так называемой «ЛНР».

Более того, как выяснилось из ответа Министерства юстиции Украины на запрос адвокатов, 08.06.2018 решением министерства КП «Бюро государственной регистрации», где якобы «работал» госрегистратор «с луганской пропиской» Андрей Пробачай, было лишено права на регистрацию прав не недвижимость по жалобе другого предприятия, которое также стало жертвой «черных регистраторов».

Все эти факты также изучаются правоохранительными органами, которые ведут следствие по факту причинения ущерба ООО «Мета-Импекс» должностными лицами Фонда гарантирования вкладов и «АКТАБАНКА», которые участвовали в перерегистрации прав на здание и в его последующей продаже.

По иску компании «Мета-Импекс» гражданин Пробачай и КП «Бюро государственной регистрации» являются ответчиками, но на заседания 23 декабря, впрочем, как и на предыдущие судебные заседания не явились. Не пришли также и представители «АКТАБАНКа».

Зато на суд пришли люди, которые из-за незаконного захвата имущества предприятия, лишились работы. Перед зданием суда и во время заседания мужчины и женщины держали в руках плакаты с требованием вернуть имущество законному владельцу.

«Работала в нормальных условиях, всё устраивало. Вдруг появляется какой-то «хозяин», которому не хочется вкладывать какие-то свои деньги. Остались мы без работы, без помощи, без пособия, без ничего», — Нина Миргородская, 78 лет, уволенная сотрудница компании «Мета-Импекс».

Представители ответчика — ООО «Производственная стальная компания»

Из пяти ответчиков на суд пришли только представители ООО «Производственная стальная компания», которые попросили время на ознакомления с фактами, предоставленными юристами компании «Мета-Импекс». Также ответчик в очередной раз попросил сделать судебное заседание закрытым, ссылаясь на некую банковскую тайну, то есть проводить его без работников «Мета-Импекс», камер и журналистов. Четко пояснить какая же именно банковская тайна и почему не должна быть известна обществу при этом не смогли.

Какое решение примет судья Надежда Евстигнеева и как отреагирует на новые открывшиеся факты, узнаем 10 января 2020 года. На этот день назначено очередное заседание по иску «Мета-Импекс».

Пока же идёт суд ООО «Производственная стальная компания» сдаёт складские помещения на проспекте Богдана Хмельницкого 156г в аренду и получает хорошую прибыль. Поэтому затягивание судебного процесса в интересах ответчика.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также