Кирилловка и надувной «банан»: цены на аттракционы Азовского моря (Видео)
Не пропустите новости
Кирилловка и надувной «банан»: цены на аттракционы Азовского моря (Видео)
Сколько стоит экстремальный отдых в Кирилловке рассказал беларусский блогер Вадим Терещенко, который уже второй год проводит обзор цен в Кирилловке. Отдых на море — это не только воздух, солнце и вода, а и множество соблазнов…
Кому ни в коем случае нельзя есть гречку
Не пропустите новости
Кому ни в коем случае нельзя есть гречку
Все с детства знают, что гречка полезна для здоровья. Однако, как и у любого другого продукта, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Об этом пишут podrobnosti.ua. Некоторым она может не подойти в силу, например, аллергических реакций. В гречке содержится много белка, на…
Знаки Зодиака, которые больше всех склонны к суициду: возможно среди них есть ваши близкие
DP-Life
Знаки Зодиака, которые больше всех склонны к суициду: возможно среди них есть…
Мысль «мне все надоело» периодически возникают у каждого, но представители этих знаков вполне могут совершить непоправимое. Астрологи утверждают, что некоторые знаки зодиака больше всех склонны к суициду. Раки Внешне очень спокойные и рассудительные, они склонны…
Горе. В Кирилловке утонул маленький мальчик на горке-батуте в бассейне
Не пропустите новости
Горе. В Кирилловке утонул маленький мальчик на горке-батуте в бассейне
ЧП на горке-батуте с бассейном произошло в Кирилловке. Информация об этом появилась в паблике в соцсети. Ребёнок отдыхал вместе с бабушкой. Она не заметила, как мальчик упал в бассейн. По информации очевидцев, утонул 3-летний мальчик.…
В Днепре через несколько часов полностью закроют Новый мост
DP-Life
В Днепре через несколько часов полностью закроют Новый мост
Центральный мост в Днепре полностью перекроют до 14 сентября. Переправу закроют в ночь с 17 на 18 июля. Такую меру городской голова Борис Филатов назвал вынужденной – это необходимо для своевременного окончания реконструкции. Об этом…

Бесплатную помощь переселенцам трудно назвать помощью

4 года назад, 16:10

pomoshch_pereselencam.jpg

Семья переселенцев из Донбасса жалуется на, так называемую, бесплатную волонтёрскую помощь от различных благотворительных организаций Днепропетровска. Молодые люди говорят, что практически все бесплатные услуги, указанные в группах соцсетей и на сайтах этих организаций либо не предоставляются в удобное время, либо отсутствуют вовсе. А на различную гуманитарную помощь без слёз не взглянешь.

«Всяких волонтёрских организаций много, а толку от них нет, — рассказывает переселенка Кристина, — в социальных сетях есть группы организаций: «Каритас», «Допомога Дніпра», «Красный Крест», «Армия спасения», «Save the Children», есть не местные, но тоже, типа помогают, наездами появляются «Харьковские самаритяне», или немецкое волонтёрское движение. Только вот непонятно кому они помогают. Мы зарегистрированы везде, где только можно: и в собесе и в «Армии спасения» и в «Save the Children», в общем, во всех тех организациях, о которых я говорила. И по факту практически никакой помощи».

Ещё переселенка рассказала, что в группах и форумах есть сообщества переселенцев, где люди помогают друг другу информацией. Там пишут адреса и телефоны бесплатных парикмахерских, ремонта одежды, контакты людей, которые бесплатно отдают мебель, всевозможную одежду, там же размещают информацию и о бесплатных детских лагерях. Но только начинаешь звонить по телефонам – сразу приходит на ум поговорка – мягко стелют, жёстко спать.

Муж Кристины Александр подтверждает слова жены: «Нашли контакт швеи, которая бесплатно ремонтирует одежду. Отдали несколько детских вещей, костюм жены и мою ветровку – везде нужно было отремонтировать молнии. На словах всё было бесплатно, а когда забирал вещи, швея попросила 50 гривен. Хорошо, что у меня тогда были с собой деньги, а то получилась бы неловкая ситуация. Потом решил постричься как-то в бесплатной парикмахерской. Сначала пришлось неделю к ним звонить, ещё и строго после 20:00 (!), меня записывали на один день, потом переносили, потом просили позвонить и записаться на следующий день. В итоге нашли время на вторник в 14 часов. У меня, конечно, не получилось туда поехать, я ведь работаю. Как и жене на маникюр, который тоже был назначен в будний день в рабочие часы. Согласен, это не жизненно необходимые вещи, но просто зачем вообще тогда писать эти объявления. Неужели непонятно, что человек не сможет приехать подстричься в будний день в рабочие часы? Или где-то у нас сейчас есть переселенцы, которые могут себе позволить не работать?»

На счёт вещей мнение у переселенцев тоже не самое лучшее: «Отдают то, что жалко выбросить, — констатирует Кристина, — если раньше, на осень и зиму, ещё можно было найти хоть какую-то мало-мальски приличную одежду, то теперь в таких организациях как «Допомога Дніпра» и «Дом Добра» вообще одно тряпьё, а не одежда. Ходят слухи, что волонтёры, работающие в этих центрах, забирают себе всё самое лучшее из того что приносят люди, оставляя нам всякое рванье. Наверное, думают, что нам деваться некуда, и в таком ходить будем. – Муж Александр добавляет, — мебель тоже раздают такую, что просто им лень её на свалку вынести, так они нашли выход и раздают людям с условиями самовывоза. Сколько сайтов не пересмотрели везде то шкафы без дверей и полок, то стулья и столы без ножек – практически каждая вещь требует ремонта, а значит и затрат не только на самовывоз. Проще тогда покупать вещи б/у по объявлениям за деньги – выйдут те же траты, только вещь будет в хорошем состоянии».

Есть у этой семьи и более насущные проблемы. Сын Егор закончил первый класс и ему негде проводить летние каникулы. Его мать в отчаянии: «В школьный лагерь мы не попали – было мало мест. В школах в округе тоже самое. Платные лагеря нам не по карману. Вот и осталась вся надежда на волонтёрские программы. Просмотрела Интернет вдоль и поперёк. У организации «Каритас» есть подобные услуги. Отпросилась на работе, полдня ездила и искала эту организацию, потом ещё стояла в очереди и заполняла документы – очень устала, ребёнок тоже на жаре измучился. А в итоге мне ответили, что моего ребёнка могут записать только в старшую группу, которая работает с 13-16 часов. Да и к тому же нужно было ещё день убить на документы — им нужен там целый пакет. И потом каждый раз или мне или мужу отпрашиваться на работе и отвозить, потом снова отпрашиваться и забирать нашего малыша. Вот помогли так помогли!»

Теперь семья надеется на лагеря от других организаций, которые начнут свою работу в середине июля. Ребёнок пока находится у своей тёти, которая тоже работает и не может с ним сидеть. Егор проводит каникулы, сидя дома со своим двоюродным братом, которому 14 лет. Государственные учреждения продолжают в упор не видеть проблемы многотысячной армии переселенцев. Помощь, которую выделяют американские, канадские, европейские благотворительные фонды и организации растворяется в бюрократическом болоте нашей страны и не доходит до нуждающихся.

Вот что по этому поводу говорят Кристина и Александр: «Обвинять никого не хотелось бы, но мы всё больше убеждаемся в том что – гуманитарную помощь просто разворовывают. Из всех благотворительных акций, заявленных в Интернете, мы получаем процентов 30-40. Всё проходит мимо и непонятно кому достаётся. В некоторых организациях нам говорят, что мол, сами должны обзванивать и узнавать, но тогда зачем мы регистрировались, если они не сообщают людям, которые в их базе, о том, что раздаётся гуманитарная помощь? У нас не всегда есть время звонить и узнавать, не всегда есть доступ в Интернет, чтобы заходить на их сайты. Да и не только мы не получаем – многие так. И становиться очень обидно, потому что не наша в том вина, что мы здесь и нуждаемся в самом необходимом. Мы и так делаем всё что можем: работаем официально, а значит платим налоги. Ютимся в маленькой комнатушке общежития, вынуждены на всём экономить. Материальная помощь нам очень нужна! Но сегодня никто не контролирует, как следует, этот вопрос, а где нет контроля – там всегда анархия, грабёж и воровство».

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также