Ближе свалки не нашлось: в Днепр опять везут мусор из Львова (Видео)

Катерина Медведева

На частный полигон под Никополем едут фуры с мусором из Львовской области.

Об этом Днепровская панорама узнала из сюжета ДніпроTV.

Напомним, что после закрытия полигона в Грибовичах в ноябре 2016 года львовский мусор принимали Житомир, Ровно, Луцк, Днепр, Киев, но после многие города отказались от приема мусора.

Через три года после скандала, в области снова принимают отходы из западной Украины. Мусор неизвестного происхождения бросают просто под открытым небом.

Зафиксировано, что с сентября на полигон бытовых отходов в Никополе ежедневно стали заезжать около 20 грузовых автомобилей, заполненных разного рода отходами и весом нетто более 20 тонн в каждом.

Мусор везут на частный «Полигон-32», но в ЕРДР можно найти постановление апелляционного суда о том, что у полигона отсутствует часть документов на проведение деятельности, в том числе нет разрешения на осуществление выбросов и контроль их влияния на окружающую среду.

Руководство полигона заверяет, что принимает бытовые отходы 4-го класса, на что у них есть лицензия. Однако, что именно привозят фуры не проверяют – это мол ответственность того кто везет.

На самом деле выяснилось, что у полигона не все в порядке с документами, а кроме того он имеет огромный налоговый долг.

Активисты утверждают, что по документам мусор должен был ехать в Ивано-Франковскую область, но, почему- то попал к нам.

После того, как активисты из других городов увидели сюжет ДніпроTV они связались с Виктором Романенко.

Было два звонка — один из Киева, а один из Житомира. Такие же активисты, как мы, неравнодушные граждане. Они сообщили о том, как у них это происходило, расчеты, какая схема. Все, что им было известно, они мне рассказали, и я теперь понимаю, как это все происходит. А это все очень просто — без областных властей здесь мышь не проскочит, как они говорят … После того, как у Садового 2016 сгорел полигон в Грибовичах, они начали искать, куда это все девать. То где-то в посадках выбрасывали, то в полях. Они приехали в Днепр, где в Диевке разгрузили, но тогда местные власти в 2017 году быстро это прекратила. Я так понимаю, что когда к власти пришли наши областные руководители, а они пришли ровно год назад, и Садовый начал снова договариваться. Но договариваются они очень просто. У них есть некий «решала», он приходит … и, кстати, есть видео где скрытую камеру снимают, как он с заместителем мэра договаривается: «Мы тебе 1200 за машину платим официально и 1200 я тебе кэшем завожу. Сколько машин возьмешь? 100 машин возьмешь — вот тебе 120 000 я тебе сразу принесу «. То есть там двойная накладная. То же самое и здесь, я так понимаю. Когда мы сели и посчитали, 240 гривен — это официально, хотя это не та цена, которая должна быть за такой мусор — я так понимаю, что 240 гривен идет неофициально, согласно той схеме «, — рассказал в студии председатель областной комиссии по проверке качества ремонта дорог Виктор Романенко.

Читайте также Лежал в беспомощном состоянии и молился о спасении: под Днепром мужчина упал в карьер (Видео) 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также