Борис Филатов: «Центральная власть должна дать местному самоуправлению возможность передать средства вниз — напрямую к людям во дворах»

Юлия Черная

По масштабности партиципаторного финансирования Днепр — в украинской тройке лидеров и является единственным городом в стране, где эта программа доступна для ОСМД. Мэр Днепра Борис Филатов анонсировал выделение для «Бюджета участия» дополнительных 10 млн. грн. в следующем году.

Впрочем, партиципаторний бюджет и другие программы софинансирования по большому счету является симулякром. Не только в Днепре, но и по всей стране местные власти таким образом пытаются объединять самоорганизующихся граждан — чтобы они имели больше возможностей заниматься благоустройством в своих микрорайонах, дворах и домах. Об этом Борис Филатов заявил во время круглого стола с представителями ОСМД города 28 августа.

«Нам нужно на уровне государства отходить от создания подобных симулякров и выстраивать четкую систему местного самоуправления. Сильное государство возможно только с сильными территориальными общинами. Мэр должен заниматься крупными инфраструктурными проэктами, транспортом, сферой здравоохранения, улучшением благоустройства города в целом. Чтобы люди могли решать свои вопросы на местах, им нужно передать средства вниз», — отметил мэр Днепра.

Борис Филатов также добавил, что сейчас он вместе с другими мэрами отстаивает передачу полномочий местному управлению. Для этого нужно принять Муниципальный кодекс. Впрочем, вместо того, чтобы углублять децентрализацию и делать ее реальной для людей, центральная власть пытается поставить крест на тех достижениях, которые уже есть.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также