Борислав Береза: Президент Украины не обладает всей информацией, а премьер-министр искренне верит в свою способность нравиться всем

Редакция Днепровской Панорамы

bg_796110.jpg

Украина нуждается в реформах, но не получает их. Украина нуждалась в новых лицах в политике, но их очень мало и им тяжело бороться с теми, для кого власть – не институт, а просто кормушка.

Сегодня мы поговорим с одним из тех, кто старается изменить Украину к лучшему, кто борется со схемами, оставшимися в наследство от прошлой власти. Собеседник haqqin.az – депутат Верховной Рады Украины, спикер «Правого сектора» Борислав Береза.

— Вы стали депутатом Верховной Рады. Поэтому первый вопрос будет таким — каковы были ожидания от работы в парламенте Украины, и каковы первые впечатления?

— Ожидания были предсказуемыми — Верховная Рада будет работать над принятием законов, которые помогут решению проблем, стоящих перед государством. В реальности же оказалось, что люди, говорившие о готовности работать ради этого семь дней в неделю и по 24 часа в сутки, изначально знали — так работать им не придется. Они пришли в парламент совсем за иным и в большей степени для решения собственных проблем. Это не просто разочаровывает, а поражает.

— В интервью haqqin.az один из самых влиятельных украинских политиков Сергей Левочкин заявил, что 5 прошедших в парламент политических сил кулуарно и непублично договорились о создании парламентской коалиции и заключили соглашение, которое показало их нежелание реагировать на те реалии, с которыми сегодня столкнулась украинская экономика, система социальной защиты и государственных финансов. Как Вы прокомментируете это заявление?

— Коалиции, как единого политического организма, на самом деле нет. Есть люди, у которых имеются общие интересы и цели, а также договоренность о том, как достичь этих целей через принятие нужных законов. Законы в итоге приходится «продавливать», они принимаются кулуарно, а не открыто и благодаря своему рациональному зерну. Правда, не всегда такие методы действуют. В частности, проект государственного бюджета, предложенный правящей коалицией, был возвращен на доработку.

— Спрошу более конкретно — есть ли у новой украинской власти «дорожная карта» по восстановлению территориальной целостности и суверенитета украинского государства?

— В коалиционном соглашении говорилось о том, что 5 политических сил договорились о децентрализации власти в Украине, а Кабинет министров обещал реформировать самого себя. В реальности же мы видим, что это реформирование вылилось в сокращение всего 10% персонала Кабмина, а вопрос децентрализации оказался на декларативном уровне.

Можно говорить о том, что власть планирует осуществлять косметический ремонт в нашем общем доме, тогда как он нуждается в сносе старого здания и построении на его месте нового, реально комфортного дома. Связано все это может быть с боязнью многих политиков за свои рейтинги. Закрадывается мысль, что некоторые из политиков, входящих в правительство, мечтают сесть в президентское кресло.

— Именно с этим ли связано отсутствие реформ в Украине?

— Отсутствие реформ в Украине сейчас связано с тем, что во власти находятся люди, которые все эти месяцы, что прошли с момента окончания «революции достоинства», так и не начали реформирования государства. Они не намерены реформировать Украину, они используют власть как средство достижения своих целей и задач.

— И они не опасаются повторить судьбу Виктора Януковича, Николая Азарова, Виктора Пшонки и прочих представителей прежней власти?

— Мне сложно рассуждать о том, что может вызывать их опасения. Ведь я не принадлежу к их числу. Помнится, Виктор Янукович не имел доступа ко всему объему первичной информации о ситуации в стране. Выскажу предположение, что и нынешний президент Украины Петр Порошенко также не обладает всей информацией о реальном положении дел в стране, а премьер-министр Арсений Яценюк искренне верит в свою способность нравиться всем, делая популистские заявления типа «пуля в лоб — так пуля в лоб».

— И все же, как могут граждане страны отреагировать на очередные инициативы власти, суть которых сводится к необходимости в очередной раз затянуть пояса?

— Инициативы власти сводятся в большей степени к попытке залатать дыры в госбюджете за счет срезания социальных выплат. При этом имелась огромная масса иных способов пополнения казны государства. Это говорит лишь о том, что власть в Украине по- прежнему не готова начинать реформы с самих себя.

— И ссылки на то, что отсутствие реформ связано с войной, также не совсем честны?

— Сегодня ко мне обратился Юрий Бирюков, являющийся советником президента Украины и министра обороны нашей страны. Он попросил инициировать принятие закона об уголовной ответственности за разворовывание государственных средств в период войны. По его словам, вне зависимости от того, сколько денег из госбюджета выделяется на армию, разворовывается большая их часть.

Я понимаю, что Генпрокуратура Украины не может работать быстро, но надо признать, что откровенный саботаж с ее стороны тоже, увы, присутствует. Более того, на ключевые посты в прокуратуре назначаются уже люди, запятнавшие себя в период правления Януковича. И это вызывает уже не удивление, а понимание того, что налицо попытка реставрации прежней системы, которая и довела Украину до нынешнего состояния.

В итоге мы видим абсолютное недоверие украинцев к судебной системе, а доверие к самой власти падает едва ли не ежедневно. В этих условиях, дабы избежать новых внутриполитических катаклизмов, нужно простое претворение в жизнь принципа Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме». Увы, пока мы видим, что те, кто должен был сидеть на скамье подсудимых за растрату бюджетных средств, сидит в кресле депутата Верховной Рады.

Так, например, народный депутат Поплавский вместо ответственности за создание своего частного ВУЗа на базе государственного, а также вместо того, чтобы отвечать за построенные вместо общежитий дома на продажу, и вместо того, чтобы объяснить, куда ушли деньги, выделенные предыдущим министром культуры на конкурс «Крок до зірок», но который так и не был проведен, сейчас пытается войти в руководство комитета по культуре. А ведь вместо того, чтобы ходить на заседания комитета по культуре, он должен ходить на дачу показаний следователю в прокуратуру.

Увы, это не единственный такой случай. И я все больше убеждаюсь в том, что война выгодна тем, кто хочет отвлечь патриотов Украины от борьбы с такими разъедающими страну изнутри явлениями, как тотальная коррупция и попытка реанимации преступной системы периода правления Януковича.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также