Дело о «черных регистраторах» в Днепре: справедливость торжествует

Мария Козкина

Как в Днепре ООО «Мета-Импекс» судилось за возвращение своего имущества, отобранного в обход всех законов, и чем закончилась эта история в духе 90-х

Рейдерство в современных реалиях

В начале 2020 года в Днепре развернулась история об очередном рейдерском захвате родом из 90-х. Начиная с далекого 2008 года ООО «Мета-Импекс» владело комплексом недвижимого имущества, находящегося в Днепре по адресу: пр. Богдана Хмельницкого (бывшая ул. Героев Сталинграда), 156-Г. В 2012 году ООО «Мета-Импекс» получило в ПАО «АКТАБАНК» кредит, для обеспечения которого передало в ипотеку банку этот самый комплекс недвижимого имущества. Как добросовестный заемщик ООО «Мета-Импекс» досрочно, уже в 2014 году, полностью погасило свой кредит перед банком.

Интересно, что у банка в это время история была совсем другая. 17 сентября 2014 года здесь была введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц. При этом полное выполнение кредитных обязательств со стороны ООО «Мета-Импекс» было проверено и подтверждено ПАО «АКТАБАНК» в лице уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц Ю. В. Приходько. После чего банк и ООО «Мета-Импекс» расторгли договор ипотеки недвижимого имущества в связи с полным погашением кредита.

Дело о «черных регистраторах» в Днепре: справедливость торжествует

Логическое завершение истории? Вовсе нет. В июне 2017-го лицом, уполномоченным Фонда на ликвидацию ПАО «АКТАБАНК», становится В. Н. Кулиш. И тут начинается самое интересное. В 2017 году, то есть через три года после погашения кредита, Виктор Кулиш по абсурдным основаниям (якобы кредит был погашен не в денежной форме!), действуя с грубым нарушением процедуры и норм действующего законодательства, отменил в бухгалтерском учете банка запись о погашении кредита ООО «Мета-Импекс» и искусственно сделал предприятие должником банка. А в 2018 году на основании расторгнутого четыре года назад договора ипотеки недвижимость ООО «Мета-Импекс» была перерегистрирована на банк в счет несуществующего долга. И, конечно же, не обошлось без «черных регистраторов». Как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, зарегистрировал недвижимость за банком некий регистратор Андрей Пробачай. Его рабочее место должно было быть в Киеве. Однако, как оказалось, господин Пробачай вряд ли вообще когда-либо регистрировал недвижимость, так как большую часть времени пребывал на неподконтрольной Украине территории ОРДЛО, в том числе в день, когда здание ООО «Мета-Импекс» было «зарегистрировано» им за банком.

После, конечно же, банк постарался побыстрее избавиться от отобранной недвижимости и продал ее по цене в несколько раз дешевле рыночной стоимости днепровскому ООО «Виробнича стальна компанія», которое не смутила невероятно низкая цена, а также тот факт, что согласно реестру недвижимости договор ипотеки был расторгнут в 2014 году.

Дело по иску ООО «Мета-Импекс» рассматривалось судом почти полтора года. ООО «Виробнича стальна компанія» злостно затягивало рассмотрение, не желая возвращать собственнику незаконно отобранное здание. Для этого даже был подан фальшивый встречный иск о том, что якобы ООО «Мета-Импекс» мешает использовать спорные помещения. А когда суд его вернул, то начались дальнейшие обжалования.

Дело о «черных регистраторах» в Днепре: справедливость торжествует

Справедливость восторжествовала

Однако сколько веревочке ни виться… Нужно отдать должное, что судья Хозяйственного суда области Надежда Евстигнеева детально разобралась во всех хитросплетениях дела и вывела мошенников на чистую воду, приняв решение о возврате имущества законному собственнику. Решение Надежды Евстигнеевой укрепило веру трудового коллектива ООО «Мета-Импекс» в то, что люди смогут в ближайшем будущем вернуться на свои рабочие места.

— Понятно, что здание ООО «Мета-Импекс» продолжает оставаться для рейдеров лакомым куском и уже подана апелляционная жалоба. Но факты и доказательства, собранные в деле, — вещь упрямая, и есть надежда, что рейдерам с ними все-таки не совладать, — комментирует адвокат Адвокатского объединения «ВиннерЛекс» Виктория Чехута, которая представляет интересы ООО «Мета-Импекс».

Напомним, что ООО «Виробнича стальна компанія», ставшая собственником недвижимости «благодаря» действиям «черных регистраторов», через своих учредителей, в частности, Бориса Рахлина, связана с группой компаний «Альбатрос», https://49000.com.ua/kandidat-ot-bpp-za-mesyac-vyigral-121-mill/. Предприятия группы не раз попадали в скандальные истории: сомнительные многомиллионные тендеры от обладминистрации, жалобы жителей Краснополья на слив ядовитых отходов в прилегающий к поселку овраг. Кроме того, ТПГ «Альбатрос» фигурировала в уголовном деле, которое расследовалось в Мариуполе. Фирму подозревали в поставках товаров на территорию Донецкой области, неподконтрольную Украине.

Дело о «черных регистраторах» в Днепре: справедливость торжествует
Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также