Дело Привата. Победа Украины в Апелляционном суде Лондона дает шанс на возврат $14 миллиардов

Мария Леонова

После того как Украина и «Приватбанк» выиграла апелляцию в Лондоне против олигарха Игоря Коломойского появились новые перспективы по возврату выведенных из украинских банков их владельцами $14 миллиардов.

Об этом «Стране» рассказала Ольга Гутовская, украинский юрист, работающая в Лондоне в компании «Гутовская Рональд Флетчер Бейкер LLP», которая представляла интересы «Приватбанка» в суде.

«Судьи лорд Ричардс, лорд Фло, и лорд Ньюве этим решением установили новый подход в английском праве, который расширяет универсальную юрисдикцию английского суда по делам о мошенничестве и присвоении. Отныне ответчиком может быть «спящая» английская фирма-прокладка, а бенефициар — физическое лицо (обвиняемый в мошенничестве) может быть привлечен в качестве соответчика независимо от его места нахождения, проживания, или гражданства.

Это позволяет получить меру пресечения в виде ареста активов во всем мире in personam (против мошенника), и вернуть средства пострадавшей стороне пользуясь английским правосудием.

Это дает новый шанс кейсу по возврату 14 миллиардов долларов, которые были преступным путем выведены из банков Украины в последние 9 лет», — заявила Ольга Гутовская.

Напомним, ранее мы писали

Апелляционный суд Лондона признал растраты миллиардов долларов Коломойским и Боголюбовым

Читайте также