Дело водителя-убийцы Цаценко: в отводе судьи отказано

Алина Краснова

В скандальном деле водителя-убийцы Алексея Цаценко наметился новый поворот. В январе суд отпустил Цаценко из под домашнего ареста под личные обязательства. Сегодня суд отказал защите семьи погибшего в ходатайстве об отводе судьи в связи с недоверием.

Об этом сообщает корреспондент «Днепровской панорамы».

Сегодня, 18 февраля, в Красногвардейском районном суде состоялось заседание, на котором адвокат семьи погибшего Сергея Лященко выдвинул ходатайство об отводе судьи в связи с недоверием.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Напомним, что в феврале 2017 года произошло жуткое ДТП на проспекте Пушкина в Днепре.  Известный политтехнолог Сергей Лященко ехал на пассажирском сидении, а его друг и партнер по бизнесу Алексей Цаценко был за рулем. На проспекте Пушкина машина на большой скорости влетела в столб: Лященко от серьезных травм скончался на месте.

Тогда Цаценко пытался сбежать прямо с места ДТП. В частности, — пешком. Его заметили патрульные, ехавшие на место аварии. Позже водитель устраивал истерики в карете скорой и больнице, где у него хотели взять кровь для анализа. Экспертиза показала, что водитель был пьян.

На многочисленных судах Цаценко утверждал, что не превышал скорость, и перекладывал вину на своего погибшего пассажира – якобы он дернул водителя за руку.

Экспертиза эту версию не подтвердила. 31 июля 2018 года, после долгой судебной тяжбы, в Днепре вынесли приговор Алексею Цаценко – 6 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Цаценко не оставлял попыток уйти от ответственности ни тогда, ни сейчас. После отмены апелляционным судом приговора Алексею Цаценко, дело отправили на пересмотр.

Рассмотреть дело вновь стало необходимым из-за того, что была утеряна часть архивных аудиозаписей судебных заседаний в суде первой инстанции в связи с проводимым там ремонтом.

Так, приговор отменили не из-за сомнения в вине Цаценко, а из-за процессуального нарушения, связанного с отсутствием аудиозаписей судебного заседания. Защитники Цаценко в это время еще и пытались добиться смягчения меры пресечения, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека.

По решению Красногвардейского райсуда Днепра, Цаценко был освобожден из под стражи в СИЗО под круглосуточный домашний арест. Впрочем, позже Цаценко потребовал выпустить его под личные обязательства. 27 января 2020 года Судья удовлетворил это решение, несмотря на очевидные риски, указанные в предыдущем решении.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также