Деньги ходят за человеком

Редакция Днепровской Панорамы

oblmap_big.jpg

Именно в этом – суть децентрализации. Максимум властных полномочий и финансовых ресурсов передаются в города, поселки, села. То есть непосредственно в места проживания людей. В Украине децентрализация власти началась с объединения сельских громад.
О том, как практически все это происходит, рассказывает руководитель первой в нашей области объединенной громады Артур Шевцов.

Жовтневая громада объединяет 18 населенных пунктов Софиевского района. Там проживает 3100 человек. Когда началось объединение, документы в Минрегион подали 159 громад. Прошла процедуру третья часть из них. Причина – в неправильном оформлении документов. Документы Жовтневой громаде помог оформить Днепропетровский офис реформ, директором которого является Елена Тертышная, известный в Украине специалист в области государственного управления. Сам офис находится в Днепропетровском региональном институте Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Жовтневая громада уже провела первую сессию, утвердила бюджет. Изменения в подходах к формированию бюджета позволили увеличить сумму средств, которой распоряжается громада, почти в пять раз. Конечно, на все денег не хватит. Особенно на стратегические для громады объекты. Например, облгосадминистрация и облсовет выделили средства для строительства водопровода – общине такой проект не по силам. Будут привлекаться средства иностранных грантов и Фонда регионального развития. Но и сама община не сидит сложа руки. За 40 тыс. грн. засыпано шлаком 1300 метров дороги.

Выделен участок под автозаправочную станцию. Это значит, что община получит в свой бюджет акциз от продажи топлива. В ближайшее время в школе все лампочки поменяют на светодиодные – годовые затраты на освещение уменьшатся с 97 до 13 тыс. грн. Планируется объединить в один комплекс школу, детсад и клуб, приобрести автобус и пустить его между селами. Хочется приобрести пожарный автомобиль, но новый – дорогой, а плохой старый приобретать не хочется. Артур Шевцов мечтает о передвижном стоматологическом кабинете – видел такой в зоне АТО. А улучшить медицинское обслуживание жителей объединенной громады поможет семья медиков – переселенцев из Донбасса. Проблемой сельских громад является то, что там много крестьян-единоличников, которые живут с того, что продают выращенное на своей земле. Но после объединения в Жовтневой громаде начала налаживаться кооперация между единоличниками.Жовтневая громада уже нашла помещение, где будет центр предоставления админуслуг. Этих услуг будет много, включая регистрацию автомобиля, например.

Впервые в Украине принят Этический кодекс должностного лица территориальной громады. Кадровый вопрос очень важен. Елена Тертышная говорит о том, что уже налажено дистанционное образование 150-ти служащих. Учеба – один час в день в течение года.
Сейчас в области подготовлено много проектов, которые можно реализовать в объединенных громадах. Из них 22 – практически идеальные. Конечно, есть проблемы. В частности, в городах. Например, есть сторонники и противники того, чтобы Днепропетровск объединился с практически слившимися с городом поселками Подгороднее, Юбилейный, селом Новоалександровка. Интересным может быть создание объединенной громады в городе Ингулец, который входит в состав Кривого Рога, хотя и расположен отдельно.Нужно обсуждать эту проблему объединения громад. И думать, как сделать так, чтобы было удобно людям.

Владимир Притыскач

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также