Десять украинцев, которые нас удивили в 2014 году

Редакция Днепровской Панорамы

flag2.jpg

Конец декабря — время подытоживать год. Год, ставший, быть может, самым решающим в истории нашего народа.

События, в которые все мы оказались вовлечены, перевернули многие наши представления, убеждения и идеалы. Ураган перемен подхватил тысячи людей. Кого-то унес в неизвестность, кого-то треплет по подворотням. А кого-то вознес на недосягаемую высоту, где мы можем разглядеть во всей полноте их характеры и поступки. Многие из тех, кого мы, казалось бы, хорошо знали прежде, и о ком составили железобетонное мнение, вдруг заявили о себе с неожиданной стороны. Удивили, обескуражили и восхитили, сломав все наши представления о возможностях и мотивах человека.

Тяжело выбрать из них десятерых, но попытаемся.

Руслана Лыжичко

Она, скорее, «удивление» конца 2013 года. Когда-то открывшая своей победой на Евровидении Украину Европе, она, казалось, заблудилась в прошлом — утонула в шоу-бизнесе, в непритязательных «прыгалках» под музыку. Но в ночь на 30 ноября именно она первая преодолела растерянность. И с тех пор никому не отдавала звание души Майдана, неутомимой, неуправляемой, непредсказуемой. Она и сейчас носится то по зарубежью, агитируя за Украину, то по Донбассу, освобождая пленных.

Татьяна Чорновол

Девочка, развлекавшая народ троллингом киевской городской власти, протестовавшая на башенном кране и лазившая через забор на дачу Януковича, попала под такие сокрушительные удары судьбы, что, казалось, никогда не оправится. Но она вышла из них заново рожденной на свет, со своими убеждениями, своими неординарными оценками, цельным, сформировавшимся политическим деятелем, к словам которого нельзя не прислушиваться.

Юрий Бутусов

Блестящий журналист. Он принял боевое крещение уже 1 декабря на Банковой, причем в качестве миротворца. И удивительно быстро стал не просто лучшим военным журналистом в Украине, но настоящим (хоть и без погон) военным стратегом, на мнение которого ссылаются, и с которым вынуждено считаться руководство страны.

Игорь Коломойский

Удивительная метаморфоза произошла с человеком, еще вчера утверждавшим, что правильный банкир всегда сидит в тени и не высовывается. Человек с несколькими гражданствами, он в трагическое для страны время стал губернатором пограничной, висящей на волоске сепаратистского переворота области, превратил Днепропетровск в центр украинского патриотизма, и бросил вызов Путину, на который диктатор среагировал весьма нервно.

Петр Порошенко

В нем долгое время видели больше бизнесмена, чем государственного деятеля, человека без ярко выраженных убеждений, предпочитающего политический комфорт. Стремительно выйдя из тени своих конкурентов, он удивил всех тем, что с внушительным преимуществом выиграл президентские выборы. Народ в него поверил, и в очень непростое для страны время он для многих стал надеждой на победу и мир.

Арсений Яценюк

До Майдана его считали яппи, возомнившим себя ковбоем, местоблюстителем трона Юлии Тимошенко. Но он неожиданно стал одним из ярких лидеров Майдана. Знаменитое «Куля в лоб» — это возглас человека, сжегшего все мосты к отступлению, к привычной беловоротничковой жизни. Несмотря на критику, он не потерял доверие людей, привел к победе свою политсилу и снова возглавил правительство. Удивит ли он нас в грядущем году — решительными реформами? Посмотрим.

Александр Турчинов

Когда летом прошлого года слушал его на малочисленном митинге в поддержку Тимошенко, приговор казался однозначным: время этого политика ушло. Но вот пришел февраль Четырнадцатого, и на него обрушилась колоссальная ответственность за страну. Штатский человек, пастор, вечный второй номер в партии, он неожиданно занял пост номер один в стране, принял первые болезненные удары агрессора и не дрогнул. Назначение Турчинова секретарем СНБОУ уже никого не удивило.

Юрий Бирюков

Долгое время «Феникс» казался вымышленным персонажем, а его рейд со спасением из вражеского котла колонны бронетехники с 80-ю тяжело раненными десантниками — чем-то из области фантастики. Но удивительно не только это — 39-летнему волонтеру из Киева, как оказалось, не нашлось равных в области логистики во всей нашей армии.

Владимир Парасюк

Выйдя на сцену Майдана и отказавшись мириться с Януковичем, дотоле никому не известный сотник, возможно, изменил ход истории. Это могло показаться случайностью. Но сегодня, в ипостаси парламентария, он продолжает удивлять. Искренностью и непосредственностью поступков, верой в идеалы Майдана.

Виктор Янукович

Сначала удивил своим авантюризмом в попытках разгона Майдана, а потом трусливым бегством, никак не ожидаемым от человека, возомнившего себя диктатором Украины.

Х Х Х

Этот список, конечно же, не полон и бесконечно субъективен. Революция и защита Отечества родили множество неординарных личностей, разбудили в украинцах неведомые им доселе силы и стихии. Удивления достоин весь наш народ. Кто мог предположить, что в нем скрывается такая духовная и созидательная мощь, такая воинская доблесть. Ведь совсем-совсем недавно мы с горечью повторяли пророческие, казалось бы, слова: «…славних прадідів великих правнуки погані.» Оказывается не такие уж мы и «погані».

Конечно, не все оказались под стать времени. Немало было таких, кто не то, чтобы удивил, но разочаровал. Кто-то переоценил себя, кто-то оказался пустышкой, кто-то словоблудом-мошенником. Испытания помогли отделить зерна от плевел.

Есть такие, кто еще не проснулся. Не поверил в себя. Не постиг своей планиды. У них впереди — целый год для того, чтобы нас удивить.

 

«УКРИнформ«

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также