Дмитрий Погребов выступил за повышение тарифов на воду, тепло и электротранспорт?

Редакция Днепровской Панорамы

img_1939.jpg

Горожане еще помнят, в каких муках рождался бюджет Днепра – 2016. В бытность первого заместителя городского головы его готовил Дмитрий Погребов. Приняли главный финансовый документ только 30 марта, и весь год город лихорадило от его несбалансированности. На каждой сессии в бюджет вносили десятки правок. И вот новый прикол от Дмитрия Погребова.

Он изыскал новый источник дохода для городской казны – получать прибыль от коммунальных предприятий города. Именно благодаря этой статье дохода бюджет Днепра-2017 должен был взлететь до неимоверных высот. Ну хотя бы до Нью-Васюков. На встрече со своими поклонниками накануне бюджетной сессии он заявил буквально следующее: «Доходная часть состоит из денег, которые город генерирует сам, и налогов (налог на землю и НДФЛ, сборы от парковок, МАФов). Но у города есть и другие источники доходов. Вернее, могли бы появиться. Это коммунальные предприятия. В основе своей все они убыточные. Но они могли бы не проедать деньги налогоплательщиков, а зарабатывать. Что же имеем мы? Бюджетом 2017 года снова запланированы сотни миллионов гривен на финансирование убыточных предприятий города», — рассказал Дмитрий Погребов.

Напомним Дмитрию, что эти убыточные предприятия города вообще-то отапливают дома горожан и перевозят их в трамваях и троллейбусах. Именно бездарное руководство предыдущей власти довело их до ручки и теперь, чтобы рассчитаться с долгами, которые тянутся с 2005 года, власти просто вынуждены тратить средства городской казны. И если не рассчитаться сейчас, не будет в домах горожан ни воды, ни тепла, ни света. Единственный способ сделать коммунальные предприятия прибыльными в их нынешнем техническом состоянии – в разы увеличить тарифы на тепло, воду и проезд. Готовы ли к этому горожане?

На сессии с этой антинародной идеей Погребов выступить не решился. Зато депутат Александр Лыгин с удовольствием ее озвучил. Он спросил, на какие цели коммунальным предприятиям отдают 300 млн грн. На что и получил ответ от секретаря горсовета Вячеслава Мишалова:

«Основная часть этих денег пойдет на погашение долгов коммунальных предприятий, которые тянутся с 2005 года. По поводу эффективности КП. Знаете ли вы, что у нас самое неэффективное предприятие – горэлектротранспорт. Потому что возит по 1 грн 50 коп. Давайте сделаем его эффективнее? То же с водоканалом и с теплом. Давайте увеличим в разы тарифы! И что нам скажут люди?» Так что идея сделать прямо сегодня коммунальные предприятия прибыльными годится только для людей, которые ничего не смыслят в экономике. Или которым глубоко наплевать на горожан. Что двигало Дмитрием Погребовым – решать горожанам.
 

Читайте также