Днепропетровец рассказал о землетрясении в Непале

Редакция Днепровской Панорамы

Днепропетровец Борис Шульман в момент первого толчка как раз селил группу туристов в гостиницу. Об этом он рассказал в интервью газете «Горожанин«.

Борис Шульман – профессиональный гид, около 15 лет занимается организацией экстремальных походов и экспедиций. Много раз бывал в Танзании, Кении, Марокко, Бутане, Непале, Индии, горах Тибета, Гималаях и тому подобных экзотических местах. Рассказывать о странах и походах Борис может часами. Правда, в этот раз речь у нас зашла о страшном стихийном бедствии, в результате которого погибло более 8 тысяч человек, и было ранено более 17 тысяч.

Когда в Непале начались первые толчки землетрясеения, Борис был с группой украинцев в туристическом районе столичного Катманду – Тамель.

– Как раз 25 апреля я встретил группу в аэропорту, приехали в гостиницу, начали заполнять формуляры на одобрение визы, — вспоминает Борис. – Спрашиваю ребят: «Ну что закончили с формулярами? Рассказывайте, кто первый раз в Непале». Двое отвечают: «Мы не были», говорю: «Уверен, вам понравится». И вместо точки в предложении… вдруг затрясло как в шторм на корабле! Трясло долго. Очень сильно, даже на ногах устоять было трудно. В холле был большой аквариум, так из него рыбы вылетали…

Паника в гостинице началась серьезная. Многие из метных, испугавшись, стали прыгать из окон, ломая себе ноги. По идее, и нашим туристам нужно было сразу же выбегать из здания на улицу.

— По идее — да, надо выбегать, но не в непальской ситуации. Там очень узкие улицы и много ветхих домов. Мы же находились в новой гостинице с з железобетонным каркасом. Внутри было намного больше шансов уцелеть, чем снаружи. С нами был мой непальский брат – Хари, он взял ситуацию в свои руки. Всех кто был в холле, он буквально заставил собраться под самой большой балкой. Он сам маленький, но сгреб всех, как «квочка». Проявил полное самообладание, знал, что надо делать.

Вместе с Хари, Борис собирал находящихся в гостинице людей – индусов, китайцев, непальцев – под балку. Хари встал в дверях и никого не выпускал из здания, хотя многие пытались выбежать. Рассказывает, больше всего перепугались китайские девушки, их потом долго приходилось приводить в чувство, а индусы выпрыгивали из окон. (к стати они пока я летал благодарность написали на электронку)

– Трясло очень сильно, по ощущениям — минуты три, — вспоминает Борис Шульман. – Когда закончилась тряска, начали приводить в чувство людей. Хари начал объяснять, почему он никого не выпускал из здания. Через минут 15 произошел второй толчок, примерно через такое же время третий…

После нескольких толчков, природа казалось немного успокоилась, Борис вместе с Хари, своей группой и некоторыми другими туристами, перешли в другую знакомую ему гостиницу, где было открытое пространство – большая лужайка, сад, бассейн.

– Пока шли через Тамель, видели пострадавшие здания, поваленные деревья и столбы, на открытых местах собралось масса туристов, — рассказывает Борис. – В Тамеле практически нет жилых домов, это туристический центр, там гостиницы, рестораны и тому подобное, почти все здания каркасные, поэтому разрушений стен было немного. Зато во многих местах были порваны коммуникации, например, в той гостинице, откуда мы ушли, не было ни света, ни воды, ни канализации.

В Непале перебои с электричеством не редкость, поэтому в каждой уважающей себя гостинице есть генераторы. Борис вспоминает, когда вечером включали генератор, и появлялся wi-fi, удавалось связываться с родными, успокаивать.

 

Разрушения и помощь

Второе сильное землетрясение произошло уже 12 мая, но и между этими двумя датами толчки, хоть и не такие сильные, происходили часто. Всего около 1200 толчков разной силы. В результате землетрясения погибло более 8 тысяч и ранено более 17 тысяч человек. Разрушено полностью 2 тысячи жилых домов, и еще 4 тысячи – частично. Район Синдхупалчок, расположенный к северо-востоку от Катманду, был практически стерт с лица Земли, там разрушено 90% зданий. В самом Катманду пострадало очень много памятников, входящих в список ЮНЕСКО.

– В Катманду разрушено древнее здание Кастамандап, давшее название городу, разрушена 60-метровая башня Дхарахара, площадь Дурбар — Хануман Дхока: храмы Нараяна и Маджу, — рассказывает Борис. — Разрушены также памятники в древних городах Патан и Бхактапур. Отреставрировать их можно: есть фотографии, мастера, которые этим занимаются. Единственный ресурс, который не нуждается в восстановлении, это природа. Хотя из-за обрушений, усложнился доступ во многие места. Завалило базовый лагерь Эверестеа и многие туристические и альпинистские места, там погибли в тч туристы, альпинисты и шерпы, обслуживавшие их…

Сразу же после землетрясения был закрыт Кайлас — священная гора в Тибете, куда Борис собирался вести группу. Поэтому было принято решение идти в Бутан.

Гид рассказывает, что сразу же после землетрясения на улицах появилось много военных, спасателей и волонтеров, разбирающих завалы зданий и разбирающих памятники.

– Было очень много спасателей — европейцев, китайцев, японцев, корейцев, индусов, турков. Человечество откликнулось! Я на второй день встречал еще людей из своей группы, так аэропорт был забит. В самолете «Turkish Airlines», которым прилетели наши туристы, были практически одни спасатели, — рассказывает гид. – Завозили много гуманитарной помощи.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также