Днепровское метро соединят с электричкой

Редакция Днепровской Панорамы

boris_tundzhan_ergun_1.jpg

21 сентября глава Днепра Борис Филатов, который находится с рабочим визитом в Анкаре, встретился с руководителем подразделения по развитию компании «Лимак» Тунджаном Эргун. Стороны обсудили не только достройку метрополитена в Днепре, но и перспективы реконструкции площади Героев Майдана с одновременным созданием подземных транспортных маршрутов.

Кроме того, днепровская делегация и турецкие партнеры рассмотрели возможность создания пересадочного узла на конечной станции днепровского метро — возле памятника Славы. Такое решение соединит подземку с линией электрички. Расходы на дополнительные работы может покрыть бюджет Днепра. Компания «Лимак» обещает просчитать их ориентировочную стоимость в ближайшее время. Также представители днепровской мэрии посетили парк развлечений, который сейчас возводят в Анкаре. Площадь парка — около 200 гектаров. Строительство финансируется местной мэрией. Главное преимущество парка — новые и безопасные аттракционы.

«Мы также просчитываем вариант выделения средств из местного бюджета, чтобы воплотить в Днепре проект не хуже», — сообщил Борис Филатов. Мэр Днепра также побывал на мусоросжигательном заводе в турецкой столице. Его мощности хватает, чтобы переработать отходы, которые выбрасывают около 5 млн жителей Анкары. Такое предприятие наглядно демонстрирует успешную систему частно-государственного партнерства. Известно также, что мэрия Анкары занимается всей инфраструктурой по сбору мусора. Она финансируется из городского бюджета, в то время как транспортировка и переработка отходов осуществляются за счет частных средств.

Отметим, что Анкара – современный мегаполис. Как и в Днепре, много горожан здесь живут в частных домах. И еще 10 лет назад турецкая столица решила проблему вывоза и утилизации мусора из частных усадеб: его сжигают и получают энергию. Еще один пункт программы загранкомандировки Бориса Филатова — муниципальный комплекс очистки сточных вод Анкары.

В отличие от Днепра, сточные воды здесь сливают в реку Анкара, не проводя обеззараживания. За годы такой практики вода стала непригодной даже для поения скота. Поэтому Борис Филатов предложил турецким коллегам перенять опыт Днепра в этом вопросе. «Возможно, система обеззараживания сточных вод, которую мы используем в Днепре, пригодится в Анкаре», — отметил мэр.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также