Добровольцев АТО пытают, вместо того, чтобы дать премию «Гордость нации»

Редакция Днепровской Панорамы

www.2000.ua

На сегодняшний день мы столкнулись с наличием абсолютно политически мотивированным, сфальсифицированным делом, масштаб которого поражает, — считает Оксана Томчук, адвокат и председатель совета ОО «Правозащитная группа «Сечь».

Она отмечает, что это, по сути, первое подобное дело после Майдана. И выросло оно во времена Президентства Порошенко. Адвокат отметила, что сталкивалась с подобным только при Януковиче, во время участия в резонансных делах, например деле т.н. «Днепропетровских террористов» .Теперь же мы снова видим откровенные пытки и пренебрежение правами человека.

Это не исключение — это циничное правило, которое убивает нашу веру, — подтвердил правозащитник из Донецка Алексей Гармаш.- «Сам я почувствовал все эти издевательства еще при прошлой власти, но тенденции наращиваются в другую сторону.

В Новоселовке, «зондеркоманда», как я ее называю, — врываются, хватают прямо на тренировочных базах, кладут на землю, бьют и вывозят. Мне в Волновахе в СБУ сказали, что действуют по указанию Президента».

«Ночные допросы, без адвоката, без звонков, без протоколирования — это не весь перечень нарушений. Люди в страхе. А те, так называемые правоохранители, грабят волонтерские сборы, демонтируют оборудование, забирают собранные людьми продукты и одежду. Это все специально, чтобы дискредитировать народ и наш освободительное дух.

Это не группа СБУ, а отделение ФСБ, выполняет задачи по дестабилизации ситуации», — сказал Гармаш.

Дмитрий Рева, бывший политзаключенный СБУ, директор ОО «Правозащитная группа «Сечь», убежден, что если мы сейчас не исправим ситуацию — дальше будет поздно.

«А правозащитники никогда не сталкивались с таким количеством махинаций, пыток, фальсификаций, нарушений — это системная дискредитации добровольческого движения как феномена. Этих людей пытаются репрессировать, чтобы стремление к независимости было искренно.

Мы не будем спокойно смотреть на это все, мы не дадим просто так уничтожить добровольческий движение», — отметил Рева.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также