Долой «зарплатное рабство»!

Редакция Днепровской Панорамы

bdd07e44ee12bc68150709154d736fed.jpg

Президент Украины Петр Порошенко рассмотрел петицию с требованием ликвидировать в стране так называемое «зарплатное рабство» и дал поручение Кабинету министров обеспечить соблюдение прав и свобод граждан в этой сфере. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Как отметил президент в комментариях к петиции, он поручил Кабмину всесторонне изучить сложившуюся проблему, в том числе пересмотреть порядок перевода счетов переселенцев в Ощадбанк, а также закон о пенсионерах силовых структур, которые лишены права свободно выбирать удобный для них банк.

Напомним, электронная петиция украинской «Ассоциации защиты финансовых прав» с требованием ликвидировать в Украине зарплатное рабство и обеспечить соблюдение финансовых прав всех украинских граждан досрочно (за неделю до окончания голосования) набрала необходимые 25 000 голосов и была направлена на рассмотрение Петру Порошенко.

Как сообщили в ассоциации, теперь этот документ должен быть рассмотрен президентом, а соответствующие законопроекты внесены на обсуждение парламента. Кроме требований отмены обязательного обслуживания госбанками сотрудников бюджетных и госпредприятий, петиция требует также отменить обязательное получение в госбанках пенсий военнослужащими, пенсий и помощи переселенцам из зоны АТО и т. д.
Теперь этот вопрос на личном контроле главы государства.

«Активное голосование людей за эту петицию, при том, что ее рассмотрение пришлось на период временного приостановления работы сайта петиций и ужесточения порядка идентификации посетителей сайта, наглядно показывает, насколько эта «несущественная» с точки зрения власти проблема на самом деле волнует большинство украинских граждан, – говорит руководитель «Ассоциации защиты финансовых прав» Светлана Малеваная. – Каждый человек должен иметь право выбирать банк для получения зарплаты или пенсии, а не быть заложником Кабмина или директора предприятия. И мы очень надеемся, что президент и законодатели услышат мнение своих избирателей».

Как отметили в «Ассоциации защиты финансовых прав», такого понятия как «зарплатные проекты» уже давно нет ни в одной развитой стране мира, не говоря уже о «зарплатном рабстве». Понятие «зарплатный проект» является своеобразным атавистическим феноменом, с которым знакомы исключительно граждане государств, образовавшихся вследствие распада СССР в 1991 году. В странах Западной и Центральной Европы процесс выплаты зарплаты государственным служащим, других выплат социального характера (пенсии, пособия, компенсации, стипендии) организован принципиально иначе – просто и эффективно.

Ранее Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию правительства и Минфина на решение Окружного админсуда и окончательно потребовал отменить протокольные решения о переводе зарплатных проектов бюджетных организаций и госпредприятий в госбанки и обеспечить свободный выбор банков для получения зарплаты бюджетникам.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также