Елки в Днепропетровске не подорожают!

Редакция Днепровской Панорамы

111.jpg

Близятся новогодние праздники, и уже неделю лесники совместно с милицией охраняют хвойные насаждения от браконьеров.

— Мы уже получаем сигналы о незаконной вырубке, но по сравнению с прошлыми годами их очень мало, — говорит зам начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко. – Надеемся, в этом году браконьеры не будут сильно активничать. Дело в том, что ажиотажа нынче на елки нет. Многим сейчас не до праздников. А в прошлые годы мы фиксировали массовую вырубку елок.

Штраф за незаконно срубленное деревце составляет 85-170 гривен. К тому же нарушителям придется оплатить ущерб за каждую поврежденную елку.

Дерево, диаметр среза ствола которого не превышает 10 сантиметров, обойдется нарушителям в 198 гривен, до 14 – в 365 гривен, — рассказывает Валерий Величко.

К заготовке законных новогодних елок сотрудники лесхоза уже приступили. Их продажу обещали начать с конца недели.

В прошлом году мы реализовали 43 тысячи елок, в этом рассчитываем продать 30-35 тысяч. Хотя готовы вырубить и 50 тысяч, возможности есть, был бы спрос, — говорит Величко.

Стоимость елок будет прошлогодней. Цена полутораметровой «крымки» — 80-90 гривен, елочка поменьше обойдется в 45-50 гривен. А сколько захотят заработать на лесных красавицах перекупщики, можно только догадываться.

В Днепропетровском лесхозе сосны будут стоить немного дороже, чем в остальных. Это связано с тем, что мы будем продавать только крымскую сосну, которая дороже обычной, и везти деревья из Никольского, а это дополнительные транспортные расходы, — объясняет Валерий Величко.

Помимо елок нашего лесхоза в городе можно будет приобрести деревья, привезенные из других областей. Как и в прошлые годы елки будут маркировать чипами.

— По номеру на чипе покупатель сможет узнать, в каком лесхозе она росла и проходила ли радиационный контроль. Все номера микрочипов внесены в единый реестр, доступ к нему открыт для всех, — рассказывает Величко.

Приобретая новогоднее деревце, обратите внимание на срез: он должен быть свежим и маслянистым. Если срез темный, значит, елку срубили давненько и она быстро засохнет. А если ветки и иголки легко ломаются, то деревце уже засыхает.

У свежей сосны ветки упругие, и сломать их непросто, — говорит Валерий Величко. – Такая елка может простоять довольно долго.

Попробуйте потереть ладошками несколько иголок. Если пальцы станут липкими и вы почувствуете аромат свежей хвои – дерево не обморожено.

Лесники уверяют, что паразиты, которые живут на елках, зимой неактивны и бояться их не нужно. Но если сильно переживаете по этому поводу, подержите деревце некоторое время под проточной водой.

http://gazeta.dp.ua/

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также