Где в Днепре находилась «Лысая гора»: мистический ореол Монастырского острова

Елена Демченко

Где в Днепре находилась "Лысая гора": мистический ореол Монастырского острова

Одно из самых таинственных мест Днепра – Монастырский остров. Каких только легенд о нем не ходит: рассказывают и о тайной пещере с магическим кристаллом, и о подземном ходе из парка Шевченко, и об огромной яме у берега, в которую раньше затягивало лодки.

Об этом корреспондент Днепровской панорамы узнал из сообщения dp.vgorode.ua.

В нашем городе в разное время аналогом Лысой горы считалось сразу два места: возвышение, где стоит сейчас Троицкий собор, и Монастырский остров (который тогда как только не называли). 

Раньше остров выглядел не так, как сегодня. Не было на нем ни аккуратных дорожек, ни густой зелени. С XVII века остров назывался Монастырским, а в XIX веке — Бураковским, Богомоловским (по фамилии людей, которым он принадлежал). 

Впервые об острове упомянул Гийом де Боплан в своем «Описание Украины» 1651 года. Он объяснил название острова от якобы существовавшего на нем в древности византийского монастыря.

Его якобы посетила княгиня Ольга и князь Владимир. По этой же причине на нем сейчас стоит памятный крест (над водопадом «Порог Ревучий»).

В середине восемнадцатого века начали ходить легенды, что на острове регулярно собирается нечистая сила.

Кто-то говорил, что здесь еще живут казаки-характерники, которые умеют повелевать стихиями и парить над землей, а кто-то считал, что тут собираются ведьмы. Кого на самом деле видели местные жители, мы уже не узнаем.

До наших дней сохранилась всего одна легенда. Якобы в Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая) на Монастырский остров пожаловал сам дьявол.

Где в Днепре находилась "Лысая гора": мистический ореол Монастырского острова

Причем сделал он это, чтобы жениться. Некоторые из ведьм его узнали, но не вымолвили ни слова из страха. Сатана обернулся высоким красивым парнем и завоевал сердце самой красивой колдуньи. Перед рассветом и ведьма, и дьявол куда-то исчезли. 

Мистический ореол вокруг острова развеялся лишь к 19 веку, когда его продали генералу Богмолову. Он выстроил здесь дачный домик в стиле модерн, где регулярно отдыхал с семьей и ни о каких ведьмах и колдунах не рассказывал. 

Читайте также 47 лет по дорогам Днепра: история заслуженного водителя троллейбуса Натальи Нешты (Фото)

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также