Германия хочет обойти свои же санкции против РФ

Редакция Днепровской Панорамы

78d31c6f9c955a8c10592245d0003fbf.jpg

Россия закупает газотурбинные установки немецкой корпорации Siemens для обеспечения оккупированного Крыма электричеством в обход санкций. Об этом говорится в статье в Зеркале недели.

Издание сообщает, что российская власть делает вид, что закупает установки, планируя строительство ТЭС на Тамани. Подрядчиком для строительства новых энергоблоков ТЭС в Симферополе и Севастополе в 2014 году стала инжиниринговая компания Технопромэкспорт, входящая в структуру ГК Ростех.

Согласно плану закупки компании Технопромэкспорт на 2015 год сумма почти в 4,2 млрд рублей (около 62 млн долл.) предусмотрена на оплату поставок в Крым парогазовых установок в комплекте с генераторами и вспомогательным оборудованием. В распоряжении российского правительства, конечными пунктами назначения оборудования являются именно Симферополь и Севастополь. Однако в августе 2015 года компания объявила тендер на поставку турбин, генераторов и вспомогательного оборудования для четырех ПГУ, но как место назначения поставок в документах был указан не Крым, а Тамань, где якобы собираются строить мощную ТЭС.

Как отмечают авторы статьи, ТЭС на Тамани — это виртуальный промежуточный пункт материально-технической комплектации дополнительных генерирующих мощностей для Крыма.

«Все это для того, чтобы вывести из-под санкционного удара германских друзей Путина и Мордашова, за которыми пристально следит не только Мути ( в переводе в немецкого — матушка — так за глаза называют германского канцлера, прим. ред.), но и компетентные органы США, которые с недавних пор взяли в железные клещи расследования немецкий Deutsche Bank за его аферы в России в обход санкций. Судя по всему, в Москве считают, что таким образом режим санкций можно обойти, ведь производитель ГТУ — совместное предприятие «СТГТ» с частным, а не государственным соучредителем (Мордашов) с российской стороны, зарегистрированное и расположенное на территории РФ, в Северо-Западном федеральном округе, новостройка ТЭС — также на территории РФ, в Южном федеральном округе, в Тамани. Ну а в случае ее перемещения из виртуального пункта в реальный куда-нибудь на территорию другого, «Крымского федерального округа» это уже будет компетенцией исключительно заказчика и подрядчика ТЭС — опять же российских компаний «Ростех» и «Технопромэкспорт», к тому же имеющих «родственные» связи — материнская и дочерняя компании«, — говорится в статье.  

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также