Гибкая валютная политика – вот стратегия Нацбанка на ближайшие пять лет

Редакция Днепровской Панорамы

93789.jpg

Национальный банк Украины в ближайшие пять лет будет придерживаться гибкой курсовой политики в отношении курса национальной валюты, сообщила глава центробанка Валерия Гонтарева в докладе на курсе лекций «Макроэкономика от первых лиц: деньги, центробанк, политика», организованном в Киеве Vox Ukraine, Киевской школой экономики и НБУ 28-29 ноября. Такую информацию передаёт ИА Интерфакс-Украина.  

«Все очень часто путают свободную конвертируемость гривни и то, что называется гибкий курс. У нас гибкий курс. У нас нет свободно конвертируемой валюты, и я вам скажу, что на горизонте следующих пяти лет я свободно конвертированную валюту не вижу. Я вижу вменяемое валютное регулирование, либеральное, и наш гибкий курс«, — отметила глава центробанка.

Как сообщалось, НБУ постановлением №581 от 3 сентября продлил действие антикризисных мер, введенных в 2014-2015 годах, еще на три месяца — до 4 декабря 2015 года. В частности, сохраняются требования обязательной продажи 75% валютной выручки и ее возврата в Украину в 90-дневный срок, суточные лимиты на продажу в одни руки инвалюты в 3 тыс. грн и на выдачу наличных средств в нацвалюте через кассы и банкоматы в 300 тыс. гривен.

НБУ допускает снятие административных ограничений на валютном рынке к середине 2016 год при условии благоприятной ситуации в финансовом секторе страны. Кроме того, центробанк намерен упразднить декрет о валютном регулировании, датированный 1993 годом, заменив его более новым валютным регулированием. Соответствующие изменения ожидаются ориентировочно к середине следующего года.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также