Год памяти Дмитрия Яворницкого

Редакция Днепровской Панорамы

12278083_1630318203885096_13568985_n.jpg

Вместе с декабрем уйдет в историю еще один юбилейный год Дмитрия Ивановича Яворницкого. Так уж сложилось, что дата его рождения (25 октября (6 ноября) 1855 г.) и смерти (5 августа 1940 г.) переплетены пятерками. Вот и нынешний 2015 год стал 160-м со дня его рождения и 75-м со дня смерти.

Мое любопытство удовлетворили астрологи, которые утверждают: наличие пятерок предполагает человека любознательного и интересного. «Такой человек получил благословление свыше, ведь у него много интересов. Он не скучает в одиночестве. Для полного счастья ему нужны интересные книги, быстрый Интернет и задача, которую нужно разгадать». Яворницкий Интернета не знал, а все остальное сходится.

Потомок слободских казаков, сын сельского дьякона Ивана Эварницкого, Дмитрий прожил яркую жизнь, а фамилию Яворницкий стал писать, когда выяснил, что изначально фамилия его предков была Яворницкий, и после Февральской революции восстановил исконную транскрипцию.

В 1881 г. Дмитрий заканчивает с отличием Харьковский университет, его оставляют на кафедре, а уже в 1885 г. увольняют «за сепаратизм». «Якби Ви знали, як я люблю своє Запорiжжя i його сердешних сiромах?! Все готовий залишити, з усiм готовий разлучитися, лише б тiльки одна моя нога могла стояти на священнiй для мене землi! Але що ж з того? Невже я сепаратист? I не думав, і не думаю бути сепаратистом!» – возмущался Дмитрий Иванович в своем письме к Г. Маркевичу в самый разгар начатой против него кампании. А в нашем лексиконе слово сепаратизм активно зазвучало совсем недавно…

Талант заключается не только в том, что можешь сам, а и в том, какие идеи даришь. В Петербурге, где Яворницкий читал лекции на Педагогических курсах, он посоветовал Илье Репину написать картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», а Николаю Лысенко – оперу «Тарас Бульба», а сам в это время пишет ряд статей по истории Запорожья и предисловие к поэме Тараса Шевченко «Гайдамаки».

За активное участие в украинском национальном движении Яворницкий в 1891 г. был уволен с работы и лишен права преподавать. Потом была трехлетняя командировка в Среднюю Азию и должность чиновника по особым поручениям. Ученый должен был исследовать этот край и его исторические достопримечательности. В 1893 г. увидел свет «Путеводитель по Средней Азии от Баку до Ташкента в археологическом и историческом отношениях», за который Д. Яворницкий был награжден орденом Станислава III степени, орденом Бухарской Золотой Звезды и получил чин коллежского асессора.

В конце 1901 г. Яворницкий защитил магистерскую диссертацию в Казанском университете. На защиту он представлял 2-е издание 1-го тома монографии «История запорожских казаков», изданную в Москве.  

По приглашению Екатеринославского губернского земства в 1902 г. Яворницкий занял место заведующего Екатеринославским историческим музеем, который основал бизнесмен и меценат А. Поль.

Ровно 30 лет жизни отдал Дмитрий Иванович музею, систематизировал и значительно пополнил его коллекции. Им было открыто множество предметов казачьей старины. Многолетние и самоотверженные исследования Яворницкого получили широкое признание и содействовали (прямо или косвенно) официальной реабилитации Запорожского казачьего войска во времена царствования Николая II.

В 1914 г. Яворницкий активно участвовал в сборе средств в помощь раненным, беженцам и сиротам.
В 1915 г. государь лично посетил Музей имени Поля. Гидом был профессор Яворницкий. В книге отзывов Николай II оставил сочувственную запись. Данный факт имел особое значение в контексте драматических коллизий, когда к наследию Запорожского казачества вдруг обратились противники России – австрийцы, создавшие легион «Украинских Сечевых Стрельцов».
Важно, что Яворницкий не примкнул ни к одной партии. В отличие от многих соотечественников, Дмитрий Иванович не запятнал себя ни австрофильством, ни раболепством перед большевиками…

В годы Гражданской войны Яворницкий преподавал в Екатеринославском университете, где создал кафедру украиноведения, не оставляя попечения и об Историческом музее. Ради спасения уникальных собраний он отказался эмигрировать в 1919 г.

В 1929 г. Дмитрий Иванович был избран действительным членом АН УССР.

Осенью 1932 г. в разгар сталинских репрессий Яворницкого обвинили в «украинском буржуазном национализме» и сняли с должности директора Исторического музея. На тот момент Яворницкому было уже 78 лет, а потому его не отправили в ссылку и не расстреляли, но в скором времени оставили без средств к существованию, лишив пенсии. В последние годы жизни Яворницкому помогали его знакомые и друзья.

В 1937 г. Яворницкий успел закончить свой труд «История города Екатеринослава», после чего приступил к систематизации богатейшего фольклорного и этнографического материала. Эту работу 5 августа 1940 г. прервала неожиданно наступившая смерть.

Могила Яворницкого находится возле стен Исторического музея, и если вы однажды положите на нее цветок, это будет замечательно…

 

 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также