Годовщина ужасной трагедии: как под Днепром взрыв домны убил и покалечил кучу людей

Елена Демченко

7 сентября 1993 года в Каменском взорвалась доменная печь на Днепровском металлургическом комбинате. Трагедия унесла жизни четырех человек, еще столько же пропали без вести, а 24 сотрудника получили увечия.

Доменная печь №7 (далее: ДП-7) на ДМК была уникальным сооружением. Ее запустили в работу в 1932 году. На то время она была самой мощной домной не только в СССР, но и в Европе. Вскоре после запуска ДП-7 получила почетное звание Лучшей домны страны.

Авария произошла около 11.00 в доменном цехе, в рабочей полости печи #7 — одной из четырех действующих на производстве. До этого домна работала 2 дня в режиме «холостого хода» по причине отсутствия сырья.

На 10.00 был запланирован ввод печи в рабочий технологический режим. Сотрудники произвели проверку датчиков, контролирующих все технологические параметры объекта. После этого началась подача топлива в бункер домны и интенсивная кислородная продувка.

На металлургическом производстве этот процесс (постепенное увеличение температуры до рабочего уровня) называется «разгоном». В это время и произошел мощнейший взрыв, эпицентр которого, по мнению экспертов, находился в одном из технологических каналов печи.

Годовщина ужасной трагедии: как под Днепром взрыв домны убил и покалечил кучу людей

Под обломками погибло четверо рабочих, столько же до сих пор числится пропавшими без вести. Производство остановлено, остальные домны выведены в режим холостого хода.

Возможная причина аварии — нарушение технологических режимов при переходе от одного температурного порога к другому, иными словами, попытка «разогнать» печь до рабочего уровня форсированными методами.

Из рассказа очевидцев

Вспоминает Петр Михайлович Герасимов, председатель совета ветеранов ДМК:

– На всю жизнь запомнилось это зрелище. Над домной, которая еще стояла, поднялось грибообразное облако. Я видел, как из подбункерного помещения выбежали три человека, на которых горела одежда, и они стали сбивать с себя пламя. Видимо, это были те, кто находился у самого выхода. А со стороны разливки выехал тепловоз с двумя ковшами, засыпанный горящим коксом. Повезло, что тепловоз въехал туда на большой скорости, и силой инерции его вытолкнуло наружу. А тут из поврежденных труб огромной волной хлынула вода и залила горящий тепловоз. Это спасло машиниста и помощника. 

Ежегодно в этот день жители Каменского чтят погибших от трагедии на ДМК.

Читайте также «Хорошо сидим»: на Днепропетровщине появились оригинальные клумбы «в джинсах»

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также